【大阪・千林】サクサクとんかつと特製ソースで人気急上昇!絶品とんかつと地元の味を堪能できる専門店
大阪・千林にある、銘柄豚を堪能できるとんかつ専門店「とんかつ ふじ井」をご紹介します。グルメな友人がおすすめのとんかつ専門店とのことで、貸切の食事会が開かれたので参加してきました。
京阪電鉄の千林駅より徒歩3分。千林商店街を抜けた奥に位置する、2024年のミシュランビブグルマンに選出された、元フレンチシェフがこだわり抜いた銘柄豚のとんかつ専門店。
「とんかつ ふじ井」は、サクサクの衣とジューシーな豚肉が特徴のとんかつを味わえるお店。一つひとつ丁寧に揚げられたとんかつは、素材の旨味を最大限に引き出され、秘伝のソースにこだわりがあり、一度食べたらやみつきになると評判です。
ディナータイム限定とんかつお任せコース 5,000円(税込)
千切りキャベツとソース
千切りキャベツは、自家製のにんじんドレッシングと自家製ごまドレッシングで味わうことができます。ごまドレッシングは、香ばしいごまの風味が豊かで、まろやかさとコクがキャベツの甘みを引き立てます。とんかつは素材の味を楽しむため基本、塩がおすすめとのこと。ソースは他に、からしソースととんかつソースが用意されています。
極上三代目まるやま豚
極上三代目まるやま豚は、厳選された餌で育てられたブランド豚で、肉質は柔らかくジューシー。脂身には甘みがあり、コクが深く、食べると旨味が口の中に広がります。しっとりとした食感がサクッとした衣ともハーモニーを楽しめます。
長崎産SPF豚芳寿豚
長崎産SPF豚芳寿豚は、健康的な環境で育てられたブランド豚で、肉質は柔らかく、脂は甘くてクリーミー。旨味が濃厚で、しっとりとした食感が楽しめます。しっかりとした風味も魅力的です。
自家製ジューシーミンチカツ
とんかつ ふじ井自慢の逸品です。自家製ジューシーミンチカツは、新鮮なひき肉を使い、ふんわりとした食感。外はカリッと、中はジューシーで旨味が詰まっています。
特製のタレとの相性も抜群で、ミンチカツを崩してタレを絡めてご飯に乗せて味わうのが美味しかったです。
赤だしの味噌汁は、深いコクと豊かな旨味があり、ほのかな甘みと風味が口の中に広がります。
大山(だいせん)どりささみカツ
大山(だいせん)どりささみカツは、柔らかくて、軽やかな衣のサクサク感が楽しめます。ジューシーであっさりした味わいで風味の良さもあります。ヘルシーで満足感のあります。
大山(だいせん)どり梅しそささみカツ
大山どり梅しそささみカツは、柔らかいささみにしそを入れて揚げており、絶妙に調和した風味を楽しめます。サクッとした衣とジューシーな鶏肉のコントラストが楽しめ、一口で爽やかな風味が広がるヘルシーな一枚です。
群馬県産あわ雪ポーク
群馬県産あわ雪ポークは、柔らかくてジューシーな肉質。特有の甘みが感じられ、脂身はまろやかでクリーミーな風味があります。しっかりした旨味を持ちながらも、さっぱりとした後味です。
沖縄県産南ぬ豚
沖縄県産南ぬ豚は、豊かな自然で育てられた健康な豚で、肉質は柔らかくとてもジューシーです。脂身は甘さがあり、コク深い旨味があります。しっとりとした食感が楽しめ、特有の風味を感じられる一品で、豊かな味わいを楽しめます。
串カツ
串カツは、串に刺した豚肉が軽く衣をまとわせ、カリッと揚がっています。外はサクサク、中はジューシーで、素材の旨味を引き立てます。特製のとんかつソースや塩、マスタードソースを好みで付けて楽しむことで、風味がさらに豊かになります。
食後のハーブティー
味や香りで選ばずに、揚げ物を食べた後の胃もたれをがないようにとの配慮で国際薬膳師が選んだハーブティーを食後に提供してくれます。爽やかな香りと穏やかな味わいが魅力のハーブティーは、リラックスでき、軽やかな余韻が心地よく、食後のひとときを優雅に演出されます。
感動する美味しさのとんかつを堪能できるコース料理の価格はリーズナブルで、ドリンクもお手頃な価格に驚きました。また、ランチで提供される定食セットはボリューム満点でコストパフォーマンスも良く、地元の常連客をはじめ、多くの人々に愛されているそうです。季節限定メニューも提供されており、何度訪れても新しい味わいを楽しむことができるのも魅力の一つです。
▼ とんかつ ふじ井
大阪府大阪市旭区千林1-11-5
予約可:080-3773-2929
営業時間:11:00~14:30、17:30~20:30
定休日:火曜、金曜
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