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【京都市中京区】オープン半年で大人気!ニュースタイルの焼き方で鰻の香ばしさが倍増【鰻 山椒 五行】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

「鰻 山椒 五行」は二条城からすぐ!御池通りに面したランチ限定の鰻専門店です。2024年3月にオープンしてから、海外のSNSでも話題になり、京都市内の人気店のひとつです。

店内はカウンターとテーブルが2席で、ジャズが流れるバーのような雰囲気。日中の暑さを忘れさせてくれるラグジュアリーな空間です。記念日や夫婦水入らずで過ごす休日ランチにおすすめです。

メニューは、うな重とひつまぶしの2種類で、ちりめん山椒の有り無しから選べます。また鰻の量やサイズによって、価格が変わります。鰻はニホンウナギを使用しています。

鰻の大きさにびっくり!この価格で、こんなに大きな鰻が食べられるのは、かなりお得です。鰻は関東風の焼き方を採用し、身がふっくら。炭焼きではなく、最先端の高度な機器によって焼き上げることで、スピーディーにパリッとした皮が仕上がります。

おすすめは、ちりめん山椒うな重。山椒は「緑のダイヤモンド」といわれる「ブドウ山椒」。上品ですっきりとした辛みと爽やかな香りが特徴です。スタッフの方がその場で山椒を挽いてくれます。

鰻の香ばしさとブドウ山椒の香りで、食欲が掻き立てられます。ほどよいブレンドの鰻のタレは絶妙な量で、鰻本来の味が楽しめます。

ちりめん山椒ひつまぶしは、さまざまな楽しみ方ができるようにカットされていました。はじめに4等分して、以下のように楽しむのがおすすめ。

①鰻とご飯、②薬味をプラス、③特製出汁をかけて、④さいごはお好みで!

やさしい特製出汁は京都らしい味わいでした。個人的には鰻に刻みのり、ネギ、山葵をのせて、さっぱり食べるのが好きです。薬味のちりめん山椒も鰻との相性抜群でした。

あっという間に完食!たまには贅沢な女子会ランチ。気分もあがり、話も弾み、とてもいい時間を過ごしました。

全国各地の鰻を食べ歩き、作り手とお客様の双方の立場に立った料理とお店づくりをされています。テイクアウトも行っているので、自宅にお客様を招待したときのランチにもおすすめです。ゲストに喜ばれること間違いなし!人気店なので事前予約をおすすめします。

鰻 山椒 五行
住所:京都市中京区式阿弥町137-3 御池ロイヤルマンショ1F
電話:090-8508-4519
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)
定休日:不定休
公式Instagram:https://www.instagram.com/unagisansyogogyou

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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