【今治市】吉海町で天然酵母のパンが人気の「Paysan」に行ってみました!
天然酵母と石窯をコラボさせた人気のパン屋さん「Payzan」。
今治市吉海町で石窯で焼き上げた天然酵母パンが人気のお店があるとうかがって、早速行ってみました。
そのお店の名前は「Payzan」。
大島の美しい自然に囲まれ、アンティーク調のお洒落な佇まいのこちらのお店ではどんなパンが販売されているのでしょうか?
店内に入ると美味しそうなパンたちがお出迎え。
お店の中の雰囲気は外装と同じくアンティーク調で落ち着いた空間となっています。
「Payzan」で販売されているパンはこだわりのペイザン生地にカレー粉、自家栽培バジル、、チーズ、天然塩といったシンプルなパンの美味しさを堪能できる「カレーピザパン」を筆頭に数多くの種類がありました。※Payzanのパンは全て石窯で焼いているため、焼き色にばらつきがあります。
「Payzan」のパンは焼き方以外に原材料にもこだわっています。
また「Payzan」で販売されているパンに使用している原材料は北海道産と愛媛県産の小麦粉から始まり、塩はフランス産ゲランドの天然塩、砂糖は奄美諸島産といったこだわりぶりです。
店内には喫茶店も併設。
美味しそうなパンたちを前にどれにしようかと迷わされていると、奥へと続く入り口を発見しました。
奥へと続く入り口のそばにメニューが貼りだしされていましたので拝見させて頂きましたが、どうもパンを購入できるスペースの奥は喫茶店になっているみたいです。
扉の奥には素敵な喫茶店が。
少し待っていると喫茶店がオープンしたらしくお店の方が扉を開けてくれました。
わくわくしながら喫茶スペースに入らせて頂きましたが、喫茶スペース内は白色を基調としつつ綺麗な家具の設置と静かなBGMが流れていて居心地が抜群でした。
「Payzan」の喫茶スペースでは天然酵母のバンズを使用したハンバーガーや旬の野菜を使用したピクルスをメインにしたサラダがセットになった「ハンバーガーセットランチ」などが提供されています。
今回は後の予定が詰まっていて店内でゆっくりと食事をする時間がありませんでしたので、「Payzan」こだわりのコーヒーなどをテイクアウトさせて頂きました。
ドリンクにも「Payzan」ならではのこだわりが。
コーヒーは「Payzan」の石窯で自家焙煎されたもので、とても香り高いのが特徴です。
コーヒー以外にも大三島産のみかんを贅沢に使用したみかんジュースといった素敵なドリンクたちがたくさんありますのでコーヒーが飲めない人にはそちらがおすすめですよ。
また道幅が狭くお店に直接車で行くことはできませんので、「Payzan」に行く際にはお店の下に整備されている駐車場に車を停めて歩いてお店に行きましょう。
こだわりの原材料と石窯のコラボレーションで他のお店には無い美味しさを秘めたパンやコーヒーが頂ける「Payzan」。
大島に遊びに行くことがあれば1度足を運んでみてはいかがでしょうか?
店舗所在地 愛媛県今治市吉海町本庄477
営業日 カフェ 毎週金曜日、土曜日、日曜日
パン屋 毎週金曜日と日曜日
営業時間 11時から17時まで