食費削減!6人家族のフルタイムワーママがよく作る豆腐おかず(豆腐ステーキ編)
中学生から保育園児まで、4人の子どもを子育て中です。フルタイム共働きの6人家族で、全員食べることが大好き。衣食住の中では「食」にお金をかけるようにしていて、住まいはスモールスペースを選び家賃を抑えている分、食費はそこまで節約していません。
とは言っても、食べ盛りの子どもたちを抱え、食費に無頓着でいると出費はかさむばかりです。「たっぷり食べることができつつ、手軽な値段で買える食材」をなるべく選ぶようにしています。
よく選ぶもののひとつは、豆腐です。豆腐は栄養価が高く、値段も手頃。肉や魚を買うよりもぐんと安く済むので、2日に一度くらいのペースで出しています。冷ややっこ以外でよく作る、家族に好評な豆腐おかずをご紹介します。今回は、「豆腐ステーキ」です。
豆腐ステーキ(木綿・絹ごしどちらでもOK)
1.フライパンに油とバターを1かけ入れます。バターを加えることで、コクと風味がアップします。
そして、豆腐を焼きます。1丁を半分にカットしておくと、ひっくり返しやすくなります。両面とも焼けたら、ポン酢で味付け。小さなフライパンの底が薄っすらと隠れるくらいポン酢を入れてしばらく煮立たせると、ポン酢ソースが濃くなって美味しいです。
かつおぶしをかけて、いただきまーす。
わが家は6人家族なので豆腐2丁で作ることもありますが、あっという間になくなる人気おかずです。なるべく手間なく、美味しいおかずを作りたい。そんな方に、ぜひ作っていただきたいと思います。次回は別の豆腐おかずをご紹介しますね!
文・写真 ベリー
子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目の日々などを綴っています。
Instagram: berry.kurashi(外部リンク)