【万能調味料】“ふりかけ”の便利な活用法をご紹介!〜意外なアレにも!〜
アレンジを加えて、より美味しく楽しく白米を食べられるご飯のお供「ふりかけ」種類が豊富で、いろんな味のバリエーションを楽しめるふりかけは、実はいろんな使い方が出来る“万能調味料”のような一面があります。そんなふりかけの便利な一面を紹介していきます、
オススメ活用法①〜トースト〜
ふりかけはご飯だけでなく、パンにかけるのもオススメです!例えば、食パンにとろけるチーズを乗せて、のりたまをかけてトーストしたらやみつき!簡単に絶品アレンジが出来ますし、パンにバターやマヨネーズを塗って、その上にふりかけをかけてトースターで焼いて楽しむのもオススメです!
オススメ活用法②〜パスタ〜
ご飯やパンだけでなく、パスタにかけてみても!ふりかけ自体に味がしっかり付いてるので茹でたパスタと和えるだけで充分に楽しめますし、ご飯と同じくちょっぴり物足りないアレンジを楽しみたい時なんかにオススメです!
オススメ活用法③〜サラダにも〜
炭水化物ばかりでなく、ふりかけはサラダにかけてみても楽しめます!ドレッシングをかけた後にちょい足しアレンジとして楽しむのも良いですし、(ふりかけによってはクルトンのような食感が楽しめるかも!)ドレッシングをかけずにふりかけのみでサラダに和えて楽しんでみるのもいいと思います、
オススメ活用法④〜そば・うどんの薬味〜
またまた、「そうめん」や「そば・うどん」の“薬味”として楽しむのもオススメです!麺をより楽しむ効果が期待出来ますし、スープやめんつゆの味わいにも奥行きが出て一石二鳥!既存のネギやしょうがと共に楽しんでみても良いと思います。
オススメ活用法⑤〜ポテトやポテチにも!〜
ポテトやポテトチップス(うすしおがオススメ)の味の変化が欲しい時にもふりかけが使えちゃいます!ハンバーガーチェーン店でポテトのフレーバーを楽しむイメージで、袋にふりかけを入れてシャカシャカ振って楽しんでみては!
いろいろなアレンジ活用法を見ていると、なんだか“ふりかけが今までよりも頼もしく”見えて来ませんか?まさに万能調味料でもある「ふりかけ」を自分なりの活用法で楽しんでみてはいかがでしょうか?
中山少年(なかやましょうねん)1995年生まれ。東京都出身。東貴博主催「笑塾」3期生。日常のほっこりした発見をコミックエッセイでSNSに投稿している。Instagramフォロワーは9万人以上。
1月21日 掲載