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【宇部市】超希少な高坂鶏を宇部でいただけるなんて!こだわりのコースに脱帽です。

SAYAKAフリーライター(山口市・宇部市)

本日のディナーは「やき鳥 西むら」です。超希少な「高坂鶏」を味わえるという、そんなお店が宇部に?!というような、お店なのです。

全席が厨房に向かったカウンター席になっていて、大人の雰囲気。

メニューはコース料理のみ。しかも、注目の「高坂鶏」は事前に予約をしないと味わえないという特別なコースです。

今回は、高坂鶏の「スタンダードコース(6600円)」をいただきました。最初に店主より食材の紹介があります。高坂鶏は見るからに特別な感じがしました。画像は3人分。

1品目は「高坂鶏お造り」です。高坂鶏は無菌鶏とも書かれていて、生でも安心していただけます。肝醬油に付けて。

高坂鶏お造り
高坂鶏お造り

次は、高坂鶏のユッケとキンカン(生み出される前の卵)を海苔で巻いていただきます。たとえるならば高級なトロで、鶏とは思えないような一品。

超レアな「高坂鶏たたき」。ほんの一口でも満足感でいっぱい。

ここから焼き物になります。一口サイズなのに、高坂鶏の旨味を堪能できて、充分満足なんです。右側にあるツールは串から具材を外すときに使う便利もの。

香ばしさとジュワっとした弾力と、最高のバランス。

箸休めの鬼おろしとお野菜。

鶏皮と鬼おろしを一緒に食べてみました。唐辛子と山椒もあって、どちらも辛味が少なく香りが良いので、しっかり付けても大丈夫。

焼きマッシュルームにチーズ。

うずら卵の串焼きは超半熟なのです。どうやって作るの?

アスパラ串

こちらがスタンダードコース最後の串です。肉質は詰まっていて、旨味もしっかり感じられて、一口ごとに満足。

スタンダードコースは軽めの構成で、お好みで追加注文もできるようになっています。コース終了後に追加メニューの案内がありますよ。

ほとんどのお客様が注文されるという「レバーパテと黒豆クリームパテ(450円)」は、とっても上品な甘さですごく美味しい。これはデザートの位置づけでもいいと思う。

レバーパテと黒豆クリームパテ
レバーパテと黒豆クリームパテ

そしてもう一つのおススメは、「焼きおにぎりバター炭炙りと鶏スープ(600円)」です。

焼きおにぎりバター炭炙りと鶏スープ
焼きおにぎりバター炭炙りと鶏スープ

仕上げのパフォーマンスが見どころ!なんと、焼きおにぎりの上にバターをのせて、大きな備長炭を押し付けて炙るのです。

目の前で炙られるバターの香ばしいかおり!そして、おにぎりの表面はサクサクに。もう最高に美味しいです!

今回はスタンダードコースにしましたが、追加することを考えると、「高坂鶏フルコース(8800円)」のほうがお得かもしれませんね。フルコースには、〆のミニラーメンか焼きおにぎりが含まれています。そして、世界一と言われる「白レバ―」のお造りや高坂鶏の寿司など、高坂鶏を余すところなく味わえるコースになっています。高坂鶏はご予約分しか用意できないそうなので、事前予約が必須ですよ。ぜひ味わってみてください。

※コース予約なしの場合は、地鶏のおまかせ串(3300円or4400円)のメニューとなります

やき鳥 西むら(Instagram
宇部市松島町8-17
電話番号:0836-52-7746
※完全予約制。ネットでのご予約ができます。
営業時間・定休日などはご予約サイトでご確認ください。

フリーライター(山口市・宇部市)

日常のほんのちょっとした愉しみを探していきます。趣味はヨガとピアノと書道。アロマ&クレイセラピスト、美容食学研究家。

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