【宇部市】超希少な高坂鶏を宇部でいただけるなんて!こだわりのコースに脱帽です。
本日のディナーは「やき鳥 西むら」です。超希少な「高坂鶏」を味わえるという、そんなお店が宇部に?!というような、お店なのです。
全席が厨房に向かったカウンター席になっていて、大人の雰囲気。
メニューはコース料理のみ。しかも、注目の「高坂鶏」は事前に予約をしないと味わえないという特別なコースです。
今回は、高坂鶏の「スタンダードコース(6600円)」をいただきました。最初に店主より食材の紹介があります。高坂鶏は見るからに特別な感じがしました。画像は3人分。
1品目は「高坂鶏お造り」です。高坂鶏は無菌鶏とも書かれていて、生でも安心していただけます。肝醬油に付けて。
次は、高坂鶏のユッケとキンカン(生み出される前の卵)を海苔で巻いていただきます。たとえるならば高級なトロで、鶏とは思えないような一品。
超レアな「高坂鶏たたき」。ほんの一口でも満足感でいっぱい。
ここから焼き物になります。一口サイズなのに、高坂鶏の旨味を堪能できて、充分満足なんです。右側にあるツールは串から具材を外すときに使う便利もの。
香ばしさとジュワっとした弾力と、最高のバランス。
箸休めの鬼おろしとお野菜。
鶏皮と鬼おろしを一緒に食べてみました。唐辛子と山椒もあって、どちらも辛味が少なく香りが良いので、しっかり付けても大丈夫。
焼きマッシュルームにチーズ。
うずら卵の串焼きは超半熟なのです。どうやって作るの?
アスパラ串
こちらがスタンダードコース最後の串です。肉質は詰まっていて、旨味もしっかり感じられて、一口ごとに満足。
スタンダードコースは軽めの構成で、お好みで追加注文もできるようになっています。コース終了後に追加メニューの案内がありますよ。
ほとんどのお客様が注文されるという「レバーパテと黒豆クリームパテ(450円)」は、とっても上品な甘さですごく美味しい。これはデザートの位置づけでもいいと思う。
そしてもう一つのおススメは、「焼きおにぎりバター炭炙りと鶏スープ(600円)」です。
仕上げのパフォーマンスが見どころ!なんと、焼きおにぎりの上にバターをのせて、大きな備長炭を押し付けて炙るのです。
目の前で炙られるバターの香ばしいかおり!そして、おにぎりの表面はサクサクに。もう最高に美味しいです!
今回はスタンダードコースにしましたが、追加することを考えると、「高坂鶏フルコース(8800円)」のほうがお得かもしれませんね。フルコースには、〆のミニラーメンか焼きおにぎりが含まれています。そして、世界一と言われる「白レバ―」のお造りや高坂鶏の寿司など、高坂鶏を余すところなく味わえるコースになっています。高坂鶏はご予約分しか用意できないそうなので、事前予約が必須ですよ。ぜひ味わってみてください。
※コース予約なしの場合は、地鶏のおまかせ串(3300円or4400円)のメニューとなります