お米を炊くときに塩麹を入れて炊くと栄養と美味しさはどうなるの?意外な効果に驚いた!「知ってよかった」
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は塩麴のお話です。ごはんを炊く時に塩麴を入れて炊いてみたら
すごくおいしかったのでオススメします。
お米を炊くときに塩麴を入れると栄養価と味に期待が出来ます。
栄養面
消化吸収の向上
塩麴には消化酵素が含まれているので炊いたお米の消化吸収が
良くなります
アミノ酸の増加
塩麴にはたくさんのアミノ酸が含まれていてお米にも移行します
アミノ酸は身体に必要な栄養素です
特にタンパク質の合成に役立ちます
ビタミンの補給
塩麴にはビタミンB群が豊富でお米と一緒に摂取すると栄養バランスの
向上につながります
味は?
旨みの向上
塩麴の酵素が米のデンプンを分解して甘味や旨味成分を引き出します
炊きあがったごはんはよりおいしくなります
ふっくらとした食感に
塩麴の作用でご飯の粒がふっくらと炊きあがり柔らかい食感になります
風味の豊かさ
塩麴の持つ独特の風味がご飯にプラスされ深い味わいになります
簡単な炊き方 塩麴ご飯のレシピ
米 2合
水 2合の線まで入れる
塩麴 大さじ2
米を研ぐ
1時間浸水させる
塩麴を入れて混ぜる
通常通り炊く
これで塩麴の風味と旨味が効いたおいしいごはんの完成です(*^-^*)
ぜひお試しください
まとめ
塩麴を使って炊いたご飯は栄養価が高くおいしさも格別です
消化吸収を助ける酵素や豊富なアミノ酸、ビタミンB群が含まれています
健康に良い効果が期待できます
ぜひこのレシピを試してみて毎日の食事をよりおいしく
健康的に楽しんでください
今回使用した塩麴です↓
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ご視聴ありがとうございました
文・画像/おうちごはんと日常