「業務スーパー」秋はやっぱりさつまいも!業スーの強力粉で作るさつまいもゴロゴロパンの作り方!
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回は業務スーパーの強力粉で作るさつまいもゴロゴロパンのご紹介です。
ホームベーカリーで生地を作るので簡単。
旬のさつまいもをたっぷりと使い成型もシンプルで初心者さんでも失敗しにくいのが魅力です。
材料 6個分
強力粉 250g
てんさい糖 小さじ1
塩 3g
ドライイースト 3g
水 165g
黒ゴマ 大さじ3
さつまいも 角切り 加熱したもの 200g
仕上げの粉 適量
さつまいもの準備
さつまいもはレンジ加熱でも良いのですがおすすめな方法は炊飯器です。
さつまいも中3本位なら水120cc入れて玄米コースで炊くだけです
しっとりと炊きあがり甘味が増しますよ(n*´ω`*n)
作り方
角切りしたらグラニュー糖をまぶしていれておく 「分量外」
さつまいもと仕上げの粉以外をホームベーカリーに入れて
生地コーススタート
生地が出来たら6個に分けてベンチタイム15分とる
生地を広げ中央にさつまいもをのせ下からクルクル巻いていく
左右しっかり閉じてコッペ型にする
二次発酵、40度で20分発酵する ↓
発酵が終ったら粉を振りクープを入れる
オーブン余熱200度スタート 200度で15分焼く
完成です( ´∀` )
さつまいもたっぷりでお腹も満足です。
さつまいもをたっぷり使った手作りパンは朝食やおやつにピッタリです
ぜひレシピを参考に手軽でおいしいパン作りを楽しんでみてください。
業務スーパーの強力粉は価格がリーズナブルで手作りパンに最適です。
家計に優しい商品です。
さつまいもの栄養価
食物繊維、ビタミンC、ビタミンB6、カリウム、ベータカロテン
さつまいもと一緒に食べると相性の良い組み合わせ食材
ヨーグルト、バターやオリーブオイル、鶏肉、シナモン、大豆製品
これらの食材とさつまいもを組み合わせることで栄養バランスが良くなります。
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最後までご視聴ありがとうございました
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