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【姫路市】鮮やかな配色に「わぁ~」、季節により添う味わいに「わぁ~」。シェフのきまぐれランチSET

千姫文筆家・モデル(姫路市)

姫路市街地から北西へ20分ほど車を走らせると田園や山々が広がってきます。目的地は姫路市西脇の「地域とつくるHealing Cafe はなの家」。2018年開業のレストランが3月にリニューアル。新シェフの就任にともない、リスタートしています。

景色を眺めて癒やしの時間

席に着くと窓から、山が連なる緑豊かな景色が望めます。「『癒やされる』という意味を込めてリニューアル時に店名も変更しました」とシェフ。座っているだけで心が丸くなっていきます。シェフもスタッフの皆さんも自然体で親しみやすい。

7テーブル20席。通路は広め。車いすで使用可能なトイレも
7テーブル20席。通路は広め。車いすで使用可能なトイレも

前菜、スープ、ライス、メインの「シェフのきまぐれランチ」。「シェフのきまぐれランチSET」にするとデザート、ドリンク付きに。

シェフは姫路市内のイタリアンやフレンチ料理店に十数年勤務。イタリアンのホール担当を経て、調理の道へ。「お客さんの笑顔を見ると作る楽しさが増してきて」と話します。「『はなの家』でも、“わぁ~”と喜んでいただけるよう、価格に見合った見た目や味を提供できれば」と。

ランチ。まさに「わぁ~」。

「シェフのきまぐれランチ」(1500円)。「-SET」は(2000円)
「シェフのきまぐれランチ」(1500円)。「-SET」は(2000円)

前菜5種は月替わり、肉か魚が選べるメインは週替わり。シェフ自らが食材の買い出しにも行くそうで、その時にメニューのアイデアが浮かぶと聞きました。

彩りに工夫がある前菜とメイン

前菜。9月はニンジンムース、ミニトマトサラダ、ゼッポレ(イタリアの揚げパン)と生ハムのピンチョス、ササミジェノベーゼ、チーズボウルにサーモンのマリネです。

花の形にしてあるサーモンがチーズボウルに入っていたり、ニンジンチップをアクセントにしたニンジンムースだったり。ちょっとしたアートなのです。

メインは肉料理に。取材日はハンバーグでした。

桜エビやドラゴンフルーツが華やかさを演出
桜エビやドラゴンフルーツが華やかさを演出

デミグラスソースの酸味が今の季節にぴったり。これより強い酸味では厳しいし、これより弱い酸味では物足りない。均衡が取れています。

野菜のドレッシングにもシャキッとしました。トリュフがブレンドしてあったようです。ナスビ、オクラ、トマトは自社農園で収穫されたもの。時には地域の人が育てた野菜が加わることも。

この日のデザート、3種の中から人気のガトーショコラをチョイス。

ほっこりする甘さです。

ミルクプリンやフロランタン、自社の田で作ったお米「にこまる」を使ったクッキー、フルーツも添えられていて価格に見合うどころか、それ以上!

デザートとドリンクはカフェタイムの「ケーキセット」でも楽しめます。

金曜のカフェタイムはフットマッサージ、ヘッドマッサージ、健康セミナーといったイベントを開催(要予約)。ランチを食した後はイベントに参加して、「Healing Day」にするのもいいかもしれません。

地域とつくるHealing Cafe はなの家
兵庫県姫路市西脇748-5
電話番号:079-269-0887
営業時間:ランチ11:30~14:00 / カフェ14:00~16:00(それぞれLO30分前) 
定休日:日、月曜
駐車場:あり

文筆家・モデル(姫路市)

大好きな姫路のまちを、さらに元気に―。その一心で執筆をしています。千姫自身の率直な感想と取材で得たこぼれ話などを通して「ここに行きたい!」と心が動く場所を紹介していきます。元新聞記者、モデルとしてはファッションショー・ヘアショーに出演。 Yahoo!ニュースエキスパート2023年10月、11月、2024年3月 地域クリエイターMVA受賞

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