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【意識の高い朝食ブッフェ】全国18のビジネスホテルに秋の味覚とプラントベースのメニューが登場

くろにゃんホテルとグルメのライター

「ワシントンホテル」「ホテルグレイスリー」の全国30店舗のうち18施設にて、朝食フェア「Spice Up Your Morning~大地からの贈り物 未来をつなぐ収穫祭~」が2024年10月16日(水)から11月30日(土)の期間限定で開催中です。

今回は第3弾。SDGsに考慮した「プラントベースフード」をテーマに、開催ホテル共通メニューの3品と各ホテルにて独自に考案した2品が登場します。

これらを合わせて常時40種以上が食べ放題という大満足の朝食ブッフェを取材してきたのでご紹介します。

※プラントベースフードとは植物由来の食品のこと。様々な背景から注目の食材です。

全国共通3メニューは健康に考慮した秋の味覚

フードコーディネーター・高梨亜里さん
フードコーディネーター・高梨亜里さん

フードコーディネーター・高梨亜里さんが監修されたプラントベースフードを使ったメイン、スーパーフードを取り入れたスープ、発酵食品を使たデザートが共通3メニューです。秋の食材を取り入れ、体を思いやるメニューです。

炙り「ライクチキン」ともち麦栗ごはん

「ライクチキン」とはその名の通り、鶏肉に似せて大豆で作った食材です。しっとりとした食感と裂けるテクスチャーまで鶏肉にそっくり。ヘルシーで高たんぱくの上、食物繊維も豊富なので”腸活”にも注目されています。

その「ライクチキン」には生姜、こしょう、カルダモン(香料)で下味がついており、炙って香ばしく仕上げています。栗とともにオリーブオイルでマリネし、もち麦入りの国産米で炊きこんだ新感覚の栗ごはんなのです。ほっこりおいしい。

スーパーフードで食べる 精進出汁のクリームスープ

昆布、みそ、醤油にソイクリーム(大豆製品)を加えることにより、精進出汁にうまみをプラス。いりごまを隠し味に、えごま油を仕上げに使った繊細な味付けにて滋味深いおいしさ。玄米あられ、粒状こんにゃく、クコの実、キクラゲ、青梗菜、昆布の6種のスーパーフードを自由にトッピングしていただきます。

甘酒とりんごのライスプディング

デザートは、甘酒とりんご、シナモン、新製法で従来品よりも濃厚なソイクリームを使ったライスプディング。砂糖を使っていないのに優しい甘さでおいしい!濃厚なソイクリーム、スーパーで売っているのでしょうかね?気になります。

東京ベイ有明ワシントンホテル オリジナル料理

共通メニュー3品に加えて、各ホテルのオリジナル料理がいただけます。今回試食会場だった「東京ベイ有明ワシントンホテル」のイベントテーマにあわせたお料理をご紹介します。

冷製豆腐ステーキ

豆腐をステーキに見立て、野菜やガーリックの香りでいただく冷菜です。

きのこと高野豆腐のボロネーゼ

秋の味覚茸の香りを高野豆腐にしみこませて肉の代わりとし、トマトと一緒に炊きこんだ体に優しいパスタ料理です。

「ライクチキン」・ヘチマ・車麩・島豆腐の東京産むさし野甘味噌ンブシー 沖縄産シークワァーサー風味

沖縄より取り寄せた食材に「ライクチキン」を加えて東京産の味噌を合わせ、沖縄料理の「ンブシー」を再現したお料理です。

さつま芋と柿・ソイデリスハードの豆乳グルトサラダ

旬のさつま芋と柿を大豆から作られたチーズと合わせ、乳酸菌までも植物由来にこだわった大豆ヨーグルトで仕上げたサラダです。

季節の焼き野菜 江戸甘味噌風味のマメマージュ フォンデュ

秋の旬野菜であるかぶ・人参・れんこんなどをオーブンで焼き、マメマージュ(大豆から作られたチーズ)に東京産の江戸甘味噌を加えたソースでチーズフォンデュのようにいただくお料理です。ヘルシーな上、地元食材を使った地産地消メニューです。

おわりに

※2024年10月15日(火)朝食会場でもあるレストラン「ジョージタウン」がリニューアルオープン。
※2024年10月15日(火)朝食会場でもあるレストラン「ジョージタウン」がリニューアルオープン。

いかがでしたか?秋の味覚に植物由来の食品をたっぷり使ってヘルシーなお料理が朝からいただけるとはうれしいですよね。意識が高い!

イベント開催中の全国18のホテルでは、これらに加えて地元の食材を使った料理、郷土料理、名物料理を含めて常時40以上のメニューが食べ放題でいただけるので、気になる方はぜひ行ってみてください。宿泊にかかわらず利用できる店舗もあります。詳細は公式ページをご覧ください。

Spice Up Your Morning~大地からの贈り物 未来をつなぐ収穫祭~
2024年10月16日(水)~11月30日(土)
全国のワシントンホテル及びグレイスリー18施設

イベント公式ページ(外部リンク)

取材協力:東京ベイ有明ワシントンホテル(取材場所の提供、フードの一部を試食)

東京ベイ有明ワシントンホテル
東京都江東区有明3-7-11
03-5564-0111
ホテル公式ページ(外部リンク)

※2024年10月15日(火)朝食会場でもあるレストラン「ジョージタウン」がリニューアルオープン。

※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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