【鴻巣市】鶏白湯魚介スープがじんわり染みる「麺や しし丸。」つけ麺注文なら〆のぞうすいもお忘れなく♪
鴻巣市箕田、国道17号沿いにある「麺や しし丸。」 赤い外観が特徴のお店です。
店内は、調理場に面したカウンターと、
テーブルが2つあります。
席に着く前に券売機でメニュー選びます。
メニューはこちら。券をスタッフさんに渡すと、お席を案内してくださいます。
つけ麺、ラーメン、まぜそば大きく分かれています。どれも魅力的ですが、店名が入っている「しし丸つけ麺」と「しし丸らーめん」注文しました。(あとでお話しをお伺いすると「まぜそば」が人気なんだそう)
「しし丸らーめん」です。鶏白湯魚介スープにいい香りと共に提供されてきました。【水菜、チャーシュー、のり、穂先めんま、味玉】、トッピングの追加注文をしなくても、欲しいものが全部乗っかったラーメンです。
そしてこちらが「しし丸 つけ麺」つけ汁は、木のトレーに乗って上品に登場です。スープは鶏白湯魚介スープ。出汁が効いていて、甘めな中に少し酸味がある印象です。スープだけでもごくごく飲んでしまいそうな、優しいスープです。脂がしっかりしたスープが得意で無い方にもおすすめです。味は濃厚ですが、ぎとぎと感はないのが嬉しいですね。
中太麺にスープが絡むと輝きます! 一口目は「美味しい!」と声が出てしまうほどです。麺はもちもちです!
炙りチャーシューは分厚いですが、とても柔らかくなっています。手がこんでいるのが伝わってきます。
卵は半熟卵。割ってみると、とろっとした黄身が。こちらもきらきら輝きを放っていました。また、トッピングにも、つけ汁にも入っていた「穂先めんま」。コリっとはしていますが、普通のめんまより柔らかく麺と一緒に口にツルツルと入ってきます。こちらも美味しい! 今回はどちらも大盛りで注文していたのですが、ぺろりと食べてしまいました。
そこで気になるこちら。つけ汁でぞうすいにできるそうなので、さっそく券売機で券を購入、〆にいただくことに。
こちらが雑炊セットです。こちらのお店は雑炊はセルフで調理していきます。
テーブルには、加熱機が備えつけられていますので、まずはそちらで冷めたスープを温めなおします。
溶き卵とご飯を投入し、お好みの感じになったら完成! あっつあつなので、器の上の方を持ち、木のトレーに戻します。
少し固めに炊かれているのが、雑炊にしてちょうど良いお米。鶏白湯魚介スープに卵が加わることでさらに優しくなり、つけ麺の食後でも、ペロリと食べてしまいました。大変満足感のある組み合わせでした。つけ麺は大盛り・特盛と選べますので、〆のお腹の配分した量で注文するのおすすめですよ!
「麺や しし丸。」の開業は2012年だそうです。こだわりは?とお伺いすると、「特に無いけど…、毎日丁寧に手作りすること」だそうです。スープはもちろん、宝石のような輝きの煮卵、止まらなくなる穂先めんま、柔らかいチャーシューも全て丁寧なお仕事をされているのが伝わってきます。こだわりは特にないと謙遜されていらっしゃいましたが、「こだわり」とわざわざ言葉にしなくても、もう体に染み付いているのではないでしょうか。ご店主さんは温和で優しいお話しぶり、スタッフさんは笑顔でフレンドリー! そんな雰囲気のお店です。
お店の入り方は、隣接する鴻巣バッティングセンターを目印にしてください。
駐車場もバッティングセンターと同じ場所に看板があります。バッティングセンターでひと汗かいた後に、来店される方もいらっしゃるんだとか。
麺や しし丸。ぜひ「丁寧」が詰まったこの一杯を堪能しにきてくださいね!
麺や しし丸
埼玉県鴻巣市箕田4048-6
営業時間:
11:30~14:30
18:00~21:00(ラストオーダー20:30)
※食材終了等で閉店の場合あり
定休日:毎週火曜日
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