鎌倉にあるパンとスープの店〈PLUSOUPLE〉が「エキュートエディション御茶ノ水」内にオープン!
〈Pasco〉で知られる敷島製パンは、鎌倉に本店を構えるパンとスープのお店〈PLUSOUPLE(プラスプレ)”の2号店を2023年12月8日(金)「エキュートエディション御茶ノ水」内にオープン。日本の豊かな四季と旬に着目したパンの数々と、こだわりのスープや季節のフルーツのスプレッドを紹介します。
忙しい日常に寄り添ったおいしさを提供する“クイックベーカリー”
オフィスや学校が集中する御茶ノ水では、通勤通学時に気軽に立ち寄れ、同店オリジナルのパンやスープが手軽にテイクアウトできる“クイックベーカリー”としてオープン。
カレーパンやあんぱん、メロンパンなどの定番のパンもラインアップ。
甘い系から惣菜までバリエーションも豊富。
タルティーヌはランチでも良いですが、お家でワインを味わうときにテイクアウトしてもよさそう〜!
これだけ魅力的なパンが並んでいると、選ぶのに迷ってしまいそう!そんな人にお勧めしたいのが御茶ノ水店限定で販売しているこちらの3種です。
左下から時計回りに「五色米のイングリッシュマフィン」(130円)、「紫キャベツと鎌倉ハム富岡商会のあらびきソーセージ」(454円)、「無花果と胡桃のリュスティック」(302円)。
そのほかにおすすめなのが同点の定番「自家製ピスタチオフランス」(389円)。
自家製のピスタチオ発酵バタークリームのまろやかで香ばしい味わいがたまりません。食べたあとの余韻までじっくりと味わえます。
心も体も温まる二十四節気のスープ
同店のスープは、飲むというよりも“食べるスープ”です。
旬の素材を使い、今の季節だからこそいちだんとおいしい!と感じられるよう、季節ごとに4種のスープを提供しています。
定番は農家直送の無農薬、化学肥料不使用の野菜をたっぷり使用した「野菜出汁を楽しむ農家直送野菜のミネストローネ」。
ゴロゴロっとカットされた具沢山のスープは、農家「たんとスープ」さんと共同開発したもの。
手軽なのに映える!嬉しい「テイクアウトボックス」
鎌倉食パンのグルメサンドと選べるミニスープ、季節の自家製スプレッド、サラダ&キッシュがセットになった、プラスプレを満喫できるテイクアウトボックスです。
ボックスを開くと美味しそうなパンや惣菜に目が入ってしまいますが、よく見るとボックスの内側に可愛らしいデザインが施されています。
グルメサンドは鎌倉食パンにチーズとハムがサンドされています。
石臼挽きライ麦粉入りカンパーニュには、同店オリジナルのスプレッドを塗って味わえます。取材時のスプレッドは自家製のピスタチオ発酵バタークリーム。
その他には、サラダとキッシュが付いて来て食べ応えバツグン。
ただオシャレなだけじゃなくて、栄養もボリュームも満点です。
季節ごとに変わる店内のタペストリーやスプレッドにも注目
店内に飾られているタペストリーは草木などの植物染のものを、季節に合わせて飾られています。
忙しく生活しているとなかなかじっくりと季節を感じることができませんが、ここにくればスープのメニューや店内の雰囲気でその時の季節を感じ取ることができます。
そして、同店のパンと相性抜群のスプレッドは、フードロス対策に貢献する「DayBreak社」や全国の産地から仕入れたフルーツがごろっと入っているジャムや発酵バター、ディップなど、素材の味が存分に楽しめます。お気に入りのジャムやバターも一緒に味わってみてはいかが?
【PLUSOUPLE】
・東京都千代田区神田駿河台2-6
エキュートエディション御茶ノ水 JR中央線 御茶ノ水駅 聖橋口改札外
・平日 7:30~21:00 土日祝 9:00~20:00
・定休日はエキュートに準ずる
・03-5244-5235
・公式サイト