【大阪・心斎橋】しゃぶしゃぶ屋さんで頂ける夏の風物詩
皆さんこんにちは。
大阪ランチを中心に食べ歩きしているグルちゃんです。
大阪・船場にある牛鍋屋さんで頂けるこれからの時期に最適な異色なそうめんを紹介します。
店名:船場虎島
創業40年以上の歴史がある人気高い老舗な牛鍋のお店。最高級のリブロースを使用した牛鍋が、お店の名物だそうです。
場所は、本町駅と心斎橋駅の中間に位置しています。両駅ともそれぞれ徒歩6~7分程で行けます。このエリアには、多数の飲食店がずらりと並んでおり、お昼時は、サラリーマンで賑わっています。
お店の外に看板もないので初めて行く際は、気づかずに通り過ぎてしまうかもしれないので注意が、必要です。ちなみに私は、2回お店の前を通り過ぎました笑
メニュー
牛めしに肉そうめんといったメニューが、期間限定として新たに頂けるみたいです。どちらも名前を聞くだけで美味しそうです。
これからの時期には、そうめんが最適と思いきやお店の名物だけあって牛鍋を頼まれてる方も多数いらっしゃいました。冬の時期にでも一度、食べてみたいですね。
頂いたメニュー
肉そうめん(肉増量)¥1540
※お肉増量は、+¥330。
※セットには、ご飯付きませんが、注文時に伝えると無料で付けてくれます。
夏野菜の揚げ浸しが、セットに付くのもまた嬉しいpoint。まさに夏そのもといった感じですね。
お肉がたっぷりと盛られたそうめん。涼しげさが感じる一杯ですね。そうめんにお肉といったあまり見かけない斬新な組み合わせ。お肉増量にするとより食べ応えもMAX!
最高級ブランド:【島の光】
日本三大そうめんとも言われている小豆島産の【島の光】を使用。白色で綺麗な麺は、1本1本細くてツルツルとした喉コシの良さと滑らかさが特徴。
そうめんを箸で救う際、お肉とそうめんが、絡み合います。柔らかいお肉とそうめんとの相性抜群です。
お肉が、お出汁にしっかりと染み込んでます。お肉は、非常に柔らかく気付けば、大盛りのお肉もペロリと完食。
お出汁は、牛肉の旨味が存分に凝縮。ひんやりとした冷たさとさっぱりさが、涼しげさを存分に感じさせてくれます。
お腹に余裕があれば、ご飯も是非一緒に。残ったお出汁とお肉をご飯にかけて冷や汁風に。これがまた美味いです。ご飯は、無料で付けれます。
セットについてくる夏野菜をお出汁に浸して食べるのもありです!箸休めにそうめんとの合間に食べのにも最適です。
総評
Instagramで投稿されていて気になっていたお店。夏の風物詩のそうめんとお肉が合わさった一杯。一度啜ると箸が止まらなくなる程の美味しさ。これからの暑い夏をのりきりましょ!是非とも一度食べていただきたいです。
美味しかったです。
インフォメーション
【店名】船場虎島
【住所】大阪府大阪市中央区南船場3-1-12 (地図)
【連絡先】06-6251-6320
【最寄駅】
・本町駅:御堂筋線より徒歩6分
・心斎橋駅:御堂筋線より徒歩6分
【営業時間】
・lunch:11:30~14:30 ・dinner:17:30~22:00
【定休日】日・祝
【予算】¥1000~¥2000
【伺った時間】
・平日12:00頃→外待ちなし。
・店内は、8割程。ピーク時という事もあり出入りが激しかった印象。
【利用シーン】
・1人:◯
※店内は、広々としていて座席数も多く1人でも気軽に行きやすい。
※男女どちらもサラリーマンの方が、多くいた印象。
・子供連れ(家族):△
※1階席のみお子様の利用可能。
・友達:◯
・デート:◯
【Instagram】にも投稿してます。
船場虎島名物夏の風物詩
@グルちゃんグルメ【大阪・関西グルメ】