【月見バーガー食べ比べ】ケンタッキー・マクドナルド・モス 個性的なラインナップを試してみました♪
365日、パン活ライフを楽しむアイビーです。
9月も終わりに近づき、ようやく秋らしさが感じられる季節になりました。中秋の名月は過ぎましたが、日本を代表する人気ファーストフード店の秋の定番メニュー「月見バーガー」を、今年はまだ食べていないことに気づき、早速取り上げてみることにしました。
どこで買おうか各社を調べてみると、それぞれに個性的な特徴があり、どれにするか決められず……。今ではもう、ただ目玉焼きが入っているだけではないんですね!(笑)
今回は、ケンタッキーフライドチキン、マクドナルド、モスバーガーの3社が提供する月見シリーズから3種類の月見バーガーを食べ比べしてみました。
【ケンタッキー】とろ~り月見和風チキンカツバーガー 具沢山タルタル
ケンタッキーの「とろ~り月見和風チキンカツバーガー 具沢山タルタル」です。いつもの「和風チキンカツバーガー」に「目玉焼き」と「タルタルソース」が加わっただけかな?と思うのですが、このタルタルソースが絶品!
たっぷり入っていますが、しつこい味ではなくて、さっぱりとした後味が特徴的です。チキンカツの甘辛いソースとマヨネーズも相性が抜群で、最後まで飽きずに食べられます。
※ケンタッキーの「とろ~り月見シリーズ」は、なくなり次第終了です。
【マクドナルド】芳醇ふわとろ月見
マクドナルドの「芳醇ふわとろ月見」は、バンズがとても柔らかく、少し黄色みがかっています。公式サイトでは「スチームしたバター風味のふわもち食感のバンズ」とありますが、具材の風味が強くて、私にはバンズの特徴が少しわかりづらかったです。少し頼りない印象。
スモークベーコンやチーズの塩味にブラックペッパーやガーリックの旨味、とろとろのスクランブルドエッグをバターの芳醇な香りが包み込む感覚が楽しめます。確かに芳醇!お昼に食べましたが、なんだか朝食っぽい(笑)
※マクドナルドの「月見ファミリー」は、10月中旬までの販売予定です。
【モスバーガー】濃厚かつソース メンチカツフォカッチャ
モスバーガーの「濃厚かつソース メンチカツフォカッチャ」は、もちもちのフォカッチャ生地で、濃厚なソースをたっぷりまとったメンチカツを挟んでいます。
キャベツたっぷりで甘味もあり、濃厚なソースもまろやかに。シャキシャキした食感もアクセントで美味しいです。テイクアウトしたので、メンチカツがサクサク感は薄れてしまいましたが、キャベツの甘味とメンチカツの甘辛い味が絶妙にマッチし、最後まで楽しめました。
※モスバーガーの「月見シリーズ」は、11月中旬までの販売予定です。
ボリューミーな断面♪
左から、マクドナルトの「芳醇ふわとろ月見」、ケンタッキーの「とろ~り月見和カツバーガー 具沢山タルタル」、モスバーガーの「濃厚かつソース メンチカツフォカッチャ」です。こうして断面をみてみると、どれも非常にボリューミーであることがよくわかります。ケンタッキーの「具沢山タルタル」なんて、本当にたっぷり!
ハンバーガー片手に月を見よう♪
秋の風物詩ともいえる「月見バーガー」。各店舗の個性がよく出ていますね。今回紹介したラインナップのほかにも様々なメニューがありますが、皆さんはどの月見バーガーがお好みですか?
販売期間中に、ぜひ食べ比べてみてください!私はもう一度、ケンタッキーの「とろ~り月見和風チキンカツバーガー 具沢山タルタル」を食べたいのですが……間に合うかな?