\なんちゃって/じゃがりこサラダ味風♬揚げないからパクパクいける!!
こんにちはー♪
夏休みに入りましたね~!
暑い日が続いているので、外に出たくない~って時に
お子さんと一緒に作れる手作りのじゃがりこはいかがでしょうか?(^^
〈じゃがりこ〉作り方 ・205mlの紙コップ3個分
- じゃがいも 225g
- にんじん 20g
- 乾燥パセリ 小さじ2
- 片栗粉 7g
- コンソメ 小さじ1/2
- マヨネーズ 7~8g
- パプリカパウダー(なくてもOK) 2ふり
①じゃがいもは皮をむいて小さくカットしたら
耐熱容器に入れ、小さじ1の水を加えてふんわりラップをして
600wのレンジで3分30秒加熱。
②マッシャーで潰す
③みじん切りにした人参とその他の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる
④絞り袋に入れたら、クッキングシートを敷いた上に絞り出す。
⑤予熱なし140のオーブンで10分焼く。扉を開けたまま冷ます。
その後、190度に予熱したオーブンで15分焼く。
同じく扉を開けたまま冷ます。
粗熱がとれたら、600wレンジで30秒から50秒加熱。
カリっとしない場合はもう少し追加してください。
冷めたら完成です
時間をおくとカリカリ感が増します。
※焦げやすいので注意してください。
焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
ぽてりこの場合は、絞り出した後、薄く片栗粉をまぶして油で揚げるとできます
これもオイシイです。
こんな感じにできあがりです~
〈パッケージ作り〉
ペーパーカップ205がピッタリなサイズです。
私はダイソーで購入しました
A4用紙にフルカラーで印刷したらカットしていきます
テンプレはこちら↓
良かったらご利用ください。
(保存して印刷してください)
カットしたら、のりで貼り付けます。
カップにてづくりこを入れて
フタをしたらできあがりです~
工作もじゃがりこ作りも楽しいので
暑くて外に出たくない~って時に
お子さんと一緒に楽しんでいただけると嬉しいです。
\ぱくっ!/
カリっとしたり
しなっとしてるところもあったり
いろんな食感が楽しめますー
手作りの味をお楽しみください。
いーね!作りたい!と思ったら
いいねボタン+フォローもよろしくお願いいたします♬
インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪