アメリカで大人気!コストコで買える生でも食べられるクッキー生地がおすすめなわけ
こんにちは(*^_^*) コストコ歴17年目のコストコを愛してやまないMiaです。
今回は、コストコで買える生でも食べられる「チョコレートチップクッキー生地」をご紹介します。
アメリカでは、お家で焼き上げるクッキードウ(生地)が多く市販されています。
私もLAにトータル13年ほど住んでいたので、当時買ったりしていましたよ(*^_^*)
で、この生地、生で食べるのも人気があるんです。
あ、ちゃんと生で食べられる生地として売られているクッキーじゃないとだめですけどね。
アイスクリームのフレーバーにもクッキードウがあるくらい。
私はそのアイスクリームが好きでした〜。
この商品はどど〜んと1.37kg入っていて、1298円。
賞味期限は購入日から約1年。
開封後は3〜4週間日持ちします。
この商品はヴィーガン仕様で、非遺伝子組み換え商品。
パッケージに「Eat it raw or baked」となっていて、ちゃんと生でも食べられる表記があります。
生で食べられるのは、卵を使わず熱処理された小麦粉を使っているからだと公式ウェブサイトに記載があります。
チョコチップがたっぷり入った生地です。
柔らかいけどずっしり。
生で食べるとシャリシャリとした感じがして、アイスクリームのようなジェラートのような感じ。
生で食べるのは好みかな(^_^;)
記載の焼き方は、175度に予熱したオーブンに小さじサイズのクッキー生地を並べます。
ベーキングシートを敷いて8〜10分焼きます。
ですが、オーブンは面倒(笑)
私はオーブントースターでやっちゃいます。
手で丸めてもいいんですが、生地が広がるのでスプーンでちゃちゃっとのせちゃってOK。
お子さんと作るときは、手でやると楽しいかな。
10分ほど焼いたら、生地はこんなに広がります。
なので、1つを大きくしてしまうと隣のクッキーとくっついちゃうので気をつけてくださいね。
焼き立ては、かなり柔らかいので少し冷めるまで待ってください。
フライ返しですくっても、熱いままだとくずれちゃう。
冷めてくるとサクサクになってきます。
しっかり甘いから、コーヒーによく合います。
アメリカのクッキーって感じです!
この生地の良いところは、焼き加減でサクサククッキーにもなるしソフトなしっとりクッキーにもなること。
ソフトなクッキーでも、生で食べられる生地だから生焼けの心配なし(*^_^*)
私は、アメリカのしっとり柔らかいクッキーが好きなので、これはうれしいです!
あえて熱々のクッキーを食べるのも大好きです。
クッキーを焼いている香りと風景ってなんであんなに幸せを感じるのでしょう(笑)
このクッキー生地をロールパンにのせて焼いてみてください。
あっという間にメロンパンに!
食パンでも良いですし、コストコで買えるお家で焼き上げるメニセーズプチパンでも。
お好きなパンでやってみてください。
開封後の賞味期限も長いですが、この生地は冷凍もできます。
公式ウェブサイトによると、冷凍で1年くらい持つとのこと。
お子さんのおやつはもちろん、来客やパーティで焼き立てクッキーをサーブするなんておしゃれですよね!
ぜひ、コストコでチェックしてみてくださいね。
最後まで見てくださってありがとうございます。
コストコライフの参考にしていただけたらうれしいです。