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父の日ギフトに!豆で買うとお得!スタバ新作の売れてる「極上コーヒー」がおいしすぎる!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲むコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンでは、2024年4月10日(水)よりサマーシーズン第1弾がスタート!

スターバックスリザーブからも新作コーヒーが続々と登場しています。

そこで今回は、スターバックスリザーブ新作「バリ マウント バトゥール」実飲相性の良いフードをご紹介しますl。

スターバックスリザーブ「バリ マウント バトゥール」

シングルオリジン/ブレンド:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

加工方法:半水洗式

相性のよいフレーバー:ピスタチオ、ウォームスパイス、ココア

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

公式サイトによると、バトゥール山に近い北部高原で栽培され、オレンジの木や周囲の豊かな生態系に囲まれて育てられたコーヒーとのことです。

250g:3,290円(税込)※100gから購入可能。

使用するドリッパー(ハリオ・ペガサスドリッパー)

HARIO(ハリオ) といえば「V60」など、1つ穴の円すい型をイメージしますが、ペガサスドリッパーは、2つ穴の台形型です。

公式サイトによると、スパイラルリブによって、ドリッパーとペーパーフィルターの密着を防ぎ、空気が抜けることでコーヒーの粉がしっかりと膨らむ構造になっています。

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

粒度:中細挽き

ドリッパー:HARIO(ハリオ)ペガサス ドリッパー

ペーパーフィルター:ペガサスドリッパー専用ペーパーフィルター(漂白タイプ)

お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

無印良品のドリッパーは、1つ穴なのでしっかりとした味わいを抽出できます。

雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

スターバックスリザーブ「バリ マウント バトゥール」の感想

やわらい苦味インドネシア産のスパイシーな風味ミルクチョコレートのようなほんのり甘味を感じられるコーヒー。

小規模生産者が丁寧に育てた高品質な「バリ マウント バトゥール」は、コク深く、”チョコレート感”のある風味なめらか質感を楽しめます。

温度が下がると、シトラス系のさわやかな酸味ブラウンシュガーを思わせるやさしい甘味がアクセントとなり、まろやかな味わいに仕上がっています。

おすすめの抽出:ペーパードリップ、ネルドリップ、エアロプレス、コーヒープレス(フレンチプレス)

(コーヒーソムリエ5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★★

クッキー&クリームシフォンケーキ

公式サイトによると、もっちりした弾力としっとりした食感が特徴の口どけのよいシフォン生地を、まろやかでコクのあるホイップクリームで覆ったのことです。

店内飲食:455円(税込)

持ち帰り:447 円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:325kcal、タンパク質:4.8g

脂質:20.3g、炭水化物:30.6g

食塩相当量:0.3g、食物繊維:0.5g

糖質:30.1g、お酒の使用:なし

ほろ苦いブラックココアクッキーと甘味のあるホイップクリーム

もっちり・しっとりとしたシフォン生地にコクと甘味のあるホイップクリームが口いっぱい広がります。

トッピングされたたっぷりのブラックココアクッキーは、ほろ苦く、ほんのり塩味があるので、とろけるようなホイップクリームと相性ピッタリ!

食べやすくスターバックスリザーブ「バリ マウント バトゥール」とよく合います。

コーヒー豆で購入するとお得!

スターバックスリザーブのコーヒー豆を使用したドリップコーヒーは1杯600円以上しますが、コーヒー豆で買うと「バリ マウント バトゥール」は1杯131円程度なので、豆の方がお得です。

ワンランク上のコーヒー豆として、父の日ギフトとしても人気となっています。

上記の記事を参考にしながら、フラペチーノを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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