【新潟市中央区】厳選食材を使用した”イタリアン”を堪能できる『Fiorita』をご紹介!
地域情報サイト「ガタチラ」のセツコが、新潟市中央区米山にある『Fiorita (フォリータ)』を紹介するわ!
「ミシュランガイド新潟2020特別版」でビブグルマンを獲得したイタリアンレストランよ!
早速紹介するわ
「日本海あらのカルパッチョ」
お魚がやわらかくて、お口の中がとろけたわ~。
パンは基本よね!やっぱりおいしいわ~!
「南蛮海老の海老せんべい」
海老尽くし!!!パリパリとプリプリのW食感を味わえて、とてもおいしいわ~!
「シンプルなトマトソース スパゲティ」
スパゲティはトマトソースが1番好きだわ~!
トマトの酸味と甘みのバランスが絶妙で、味付けが完璧だわ!
「スモークしたいわし、トレビス、フレッシュトマトのニョッキ」
モチモチしたニョッキの食感がたまらなくおいしいわ~!
トレビスとは何か調べたら、キク科キクニガナ属の野菜でチコリの一種よ。イタリア料理ではよく使われる野菜だわ。
いわしとトマトとの相性抜群で、あっという間に食べたわよ~!
「十日町妻有ポーク 赤ワインと味噌のソース」
全ての料理に見惚れてしまうけど、このお肉料理が記憶に残っているわ~。
まさしく「お皿に咲く旬食材のイタリアン」だったわよ!
初めて十日町産のポークを食べたけど、こんなにも柔らかくておいしいなんて・・・。
赤ワインと味噌のソースは、コクがあって家では真似できない味!もっと食べたかったわ~。
「燻製ポテトの冷静スープ、温度卵とウニ・パルミジャーのチーズ」
第一印象は、デザートに見えたわ!
ウニがトロトロで柔らかくて、とてもおいしいスープだったわ♪
濃厚なパルミジャーチーズと温泉卵がお口の中で広がって、あっという間にスープを飲み干したわ!食べるスープね!
「ローズマリー風味 クレマカタラーナ」
クレームブリュレと似ているけど違うわよ。
クレマカタラーナは粉類を使うけど、クレームブリュレは基本的に粉類を使わずに湯せんで作るらしいわ。
線香花火を観ながら甘いデザートを食べられて幸せだわ~!
様々な種類のワインも取り揃えられていて、色んな味が楽しめるわよ~♪
わたしはポリフェノールがたっぷり入った赤ワインが好きだわ!
厳選食材を使用
■野菜は、県内の農家さんから直接仕入れる旬食材を使用
■豚肉は県産の希少な妻有ポーク
■牛肉は、新潟和牛を使用
■魚は、漁師さんから直送の鮮魚に出会えることもあるらしい
■調味料は、日本古来の調味料、国内流通の少ないイタリア食材
■ワインは、個性の違う自然派のワイン
店内を紹介
落ち着いた雰囲気の店内。
カウンター席もあるから一人でも気楽に来店しやすいわ~!
ほかには、予算に応じて貸切も可能よ。パーティー、出張料理も気軽に相談できるわよ!
イケメンオーナーさんがお料理を作っているわよ!
店内は目の前でシェフが腕を振るう姿を楽しみながら、おいしい料理を堪能できるわ!お料理もシェフも見て、お腹もハートも満たされるわね~♪
お店の場所を紹介
場所は、新潟市中央区米山よ。
けやき通りから1本入ったところで、男の子と女の子の可愛い看板が目印だわ!
C&Dビルの2Fにあるわよ。
近くには、「三吉屋 駅南けやき通り店」や「フィッシャーマンズ マーケット オイスターバー」、「アン レミュー 駅南店」があるわ。
お腹もハートも満たされたイタリアンレストラン『Fiorita (フォリータ)』!!!
ぜひ一度足を運んでみてね~♪
【Fiorita (フォリータ)】
住所:新潟市中央区米山1丁目7-1 C&Dビル2F
電話:050-3593-2016
営業時間:ランチ 11:30~14:30
ディナー 18:00~23:00
定休日:日曜
駐車場:なし
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