【秋田県大仙市】地理的表示があるいぶりがっこ。そのお味は?
秋田県大仙市にある「道の駅かみおか」で、いぶりがっこを購入しました。秋田県内の道の駅には様々ないぶりがっこが並んでいるため、どれを買おうかいつも迷っていますが…。今回は"地理的表示"のあるいぶりがっこを選びました。その名も「松倉のいぶりがっこ」。
パッケージを開封した瞬間に、ほのかなスモーキーさとともに大根の香りが広がり、食欲をそそります。見た目も鮮やかで、よく漬かっているのがわかります。
カリッとした食感と、程よい酸味が絶妙なバランス。一口ごとに噛むたびに味わいが深まります。大根のシャキシャキとした歯ごたえも心地よく、燻製の風味が長く口の中に残るのが特徴的です。皮の部分は特に歯ごたえがあり、"硬めのいぶりがっこ"が好きな筆者にぴったりでした。
そのまま食べても美味しいですが、クリームチーズと合わせるのがおすすめです。言葉通り、「絶妙な組み合わせ」で、燻製の香ばしさとクリームチーズのまろやかさが見事に調和し、互いの風味を引き立て合っています。いぶりがっこのカリッとした食感と、クリーミーでコクのあるチーズが口の中で心地よいハーモニーを奏でます。この食べ方を試したことが無い方は、ぜひチャレンジしてみてください。
筆者好みの硬さと味わい深さが特徴的な「松倉のいぶりがっこ」。ぜひご賞味ください!ごちそうさまでした~。