農水概算要求、コロナで減少する輸出の対策増額への疑問 農家ジャーナリストの農業・食料ニュースウオッチ

霜降りの多い和牛は世界的に評価され2019年まで9年連続で輸出が増加してきた(写真:ロイター/アフロ)

 2021年度農林水産関係予算の概算要求の内容が9月23日判明したが、その内容に驚いた。新型コロナウイルス(以下、新型コロナ)の影響により世界では農業と食料政策の転換が起こり始めているが今回の概算要求では、従来の成長路線を堅持しただけでなく、新型コロナで激減している農林水産物・食品の輸出拡大対策の増額を要求したというのだ。

  

地方活性化策の柱が輸出?新型コロナで減少した輸出の内訳

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食べ物、生命の根幹である農の世界には、食と農の未来を考える上で宝物のようなアイデアが豊富にあります。本企画では農家ジャーナリストとして研究する立場から現代の農業の潮流や政策をとらえ食と農のこれからを考えます。世界で注目されている小農や家族農業、アグロエコロジー、SDGsも紹介し、持続可能な食と農のイメージをお伝えします。また食べ物の栽培や歴史から流通、農協改革や持続可能な観光まで幅広く取り上げます。

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農・食・地域の未来を視点に情報発信する農家ジャーナリスト。京都市・京北地域の有機農家。京都大学農学研究科に在籍し世界の持続可能な農や食について研究もする。NPO法人AMネットではグローバルな農業問題や市民社会論について分析している。農場「耕し歌ふぁーむ」では地域の風土に育まれてきた伝統野菜の宅配を行いレシピと一緒に食べ手に伝えている。また未来の食卓を考えるための小冊子「畑とつながる暮らし方」を知人らと出版(2013年)。ヤフーニュースでは、農家の目線から農や食について語る「農家が語る農業論」、野菜の文化や食べ方を紹介する「いのちのレシピ」持続可能な旅を考える「未来のたび」などを投稿する予定。

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