行列必至の人気うどん店が移転オープン! 名物は飲み干したくなる「冷かけ」(大阪・なにわ橋)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
うどん処 重己(大阪・なにわ橋)
2018年に本町の船場センタービル内にオープンし、またたくまに人気店となった「うどん処 重己」が、2024年2月、大阪のなにわ橋駅から徒歩7分ほどの場所に移転オープンしました。
店主・小川 友作氏は高校卒業後、衣料品店で働いたのち飲食の道に。自分で何かを作って商売をしたいと、「食べログ うどん WEST 百名店」にも選出されている大阪・中津の人気店「たけうちうどん店」などで修業を積みます。その後、香川県高松市の「うどん 一福」へ。こちらも「食べログ うどん KAGAWA 百名店」に選出されている名店です。同店で小川氏はさらに腕を磨き、大阪と香川、双方での経験を積み、独立に至りました。今回縁があり、この場所にビルが建つというタイミングで誘いがかかったことから移転を決めたそうです。
スッキリとした木の扉を開けると、明るく清潔感のある店内には、カウンター10席と4名用のテーブル1卓、2名用のテーブル1卓があります。席は程よい間隔が取られ、女性1人でも食事がしやすい雰囲気です。
看板メニューは、だしがおいしすぎて飲み干してしまう人が続出の「冷かけ」(850円)。昆布とウルメ、鯖節を合わせただしは関西風の白だしが味の決め手になっています。だしをとってすぐ冷やしているので、雑味がなく風味も味わいも格別。九州産小麦を使用した麺はゆでたてを提供し、モチモチとした食感がたまりません。透き通ったうまみあふれるだしのとりこになって、寒い日でも「冷かけ」を注文する人が多いのだとか。
また「肉うどん」(1,500円)もおすすめ。だしをとった時の白だしと濃口醤油、砂糖、酒で作っただし汁を使い、スッキリ甘めに炊いた牛肉は、肉のうまみが引き出され、くせになるおいしさ。葱の切り方も独特で、シャキシャキ食感と香りが良いアクセントになっています。鳴門産わかめが一緒にのった「肉わかめ」(1,700円)も人気です。