【心弾むごちそうレシピ】 リコッタチーズと苺、生ハムパン 最高に幸せな組み合わせ!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.297 リコッタチーズと苺、生ハムのっけパン
先日、とてもおいしいリコッタチーズに出合いました。瞬間、思いついたのがこのレシピ。大満足の組み合わせになりましたよ。 ■材料(1人分) ・リコッタチーズ:50g ・苺:2個 ・生ハム:1スライス ・オリーブ油、塩こしょう、ミント:適量 ・食パン:1枚 ■作り方 (1)食パンを軽くオーブントースターで焼いておく。 (2)リコッタチーズ、生ハム、スライスした苺を(1)にのせて、オリーブ油をかけ、塩こしょうをふり、ミントをのせる。 おいしいチーズって、心をなんとも豊かにしてくれますね。リコッタ苺のっけパン、休みの日なんかにぜひ作って、泡と合わせてみてください。 昨日しらいさん、ソーセージに大葉巻いてましたね。以前、雑誌のレシピでつくねに大葉つけて焼くレシピも書かれてて、あれもおいしかったなあ。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司