とろ~り絶品な「半熟卵」をつくるコツ。簡単アレンジレシピ3つも
思いたったらすぐできる、とっておきのお手軽レシピ。ご飯もお酒もぐんぐんすすみます! 今回は、まるみキッチンさんが半熟卵とアレンジレシピ3つを教えてくれました。
まるみキッチン流「ゆで卵」レシピ3選
ゆで卵は簡単副菜の強い味方! とろ~り半熟が食欲をそそります。
●基本の半熟ゆで卵
【材料(つくりやすい分)】 ・卵(Lサイズ)5個
【つくり方】
(1) 卵は常温に戻す。 (2) 鍋に卵がつかるくらいのたっぷりの湯を沸かして(1)の卵をそっと入れ、ときどき箸で転がしながら、中火で5分30秒ゆでる。 (3) 取り出して、冷水に当てながら殻をむく。
●半熟卵のキムチユッケ
ゴマ油の風味とキムチのうま味が決め手。 【材料(つくりやすい分量)】 ・ゆで卵(上記参照) 5個 ・A[白菜キムチ50g 焼き肉のタレ(市販品)、ゴマ油各大さじ2 しょうゆ大さじ1/2] ・いりゴマ(白) 適量
【つくり方】
(1) ゆで卵は縦4等分に切る。 (2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。器に盛り、ゴマをふる。 [全量705kcal]
●半熟とろとろ!ピリ辛よだれ煮卵
辛味の効いたネギダレがクセになる! 【材料(つくりやすい分量)】 ・ゆで卵(上記参照) 5個 ・A[長ネギ(みじん切り)1本 しょうゆ、酢、ラー油各大さじ3] ・糸唐辛子(好みで) 適量
【つくり方】
(1) 厚手のポリ袋にAを入れて混ぜ、ゆで卵を入れ、3時間ほど漬ける。 (2) 器に盛り、糸唐辛子をのせる。 [全量799kcall]
●半熟卵の磯辺揚げ
表面がカリッとすればOK! 跳ねやすいので注意して。 【材料(つくりやすい分量)】 ・ゆで卵 5個 ・A[小麦粉、水各大さじ4 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1 青のり大さじ1/2] ・サラダ油 大さじ3
【つくり方】
(1) ポリ袋にAを入れて混ぜ、ゆで卵を入れて全体にからめる。 (2) 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れてさっと揚げ焼きする。 [全量875kcal] 本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
ESSE編集部