爽やかな風味が白ワインと相性抜群!“焼きねぎとレンズ豆のサラダ”のつくり方
長ねぎをじっくりと焼いて甘味と香ばしさを引き出します。自家製のりんごビネガーの爽やかな風味が魅力のサラダです。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
■“焼きねぎとレンズ豆のサラダ”のつくり方 ◇材料 (2人分) 長ねぎ:2本分(白い部分) レンズ豆:40g オリーブオイル:大さじ2 りんごビネガー:大さじ1と1/2(※) 塩 :小さじ1/2 胡椒:少々 (1)ねぎを焼く ねぎは幅2cmに切り、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れて弱火でじっくりと、焼き目がつくまで焼く。 (2)レンズ豆をゆでる 小さめの鍋にたっぷりの水とレンズ豆を入れ、沸騰後さらに強火で10分ゆで、水気をきる。 (3)仕上げ ①と②を合わせ、ビネガー、塩、胡椒で和える。 --------------- ――教える人 「真藤舞衣子 料理研究家」 会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。 --------------- この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。 文:柿本礼子 写真:山田薫