【業務スーパー】大容量ポテトサラダを即消費!アレンジ3選
業務スーパーの商品は大容量のものが多いので、食べきれるか心配で買うのを躊躇することがあるかと思います。業務スーパーを利用して食費2万円をキープしているさくのんさんに、1kg入りのポテトサラダを即消費するアレンジを3つ教えてもらいました。 【画像】【業務スーパー】大容量ポテトサラダを即消費!アレンジ3選
大容量ポテトサラダ
1kg入りのポテトサラダは500gずつ2袋に分かれています。賞味期限は約2週間ですが開封したらなるべく早く食べたほうがいいので、500gずつ分かれているのは嬉しいですね。 じゃがいもがゴロゴロと食感が残るように潰されていて、にんじんは小さく刻まれ、飽きのこないシンプルな味つけです。具材がじゃがいもとにんじんしか入っていないので、きゅうりや玉ねぎ、ハムやベーコンなど具材を加えて彩や食感を加えてもいいですね。 価格:429円 カロリー:178kcal(100g当たり)
1.サンドイッチ
パンとの相性がとてもいいです。サンドイッチや、コッペパン、ホットサンドの具材として挟むだけで簡単にアレンジができます。ソースやマヨネーズ、ケチャップなどの調味料を加えて味の変化を楽しむのもおすすめです。
2.ポテトチーズ
耐熱皿にポテトサラダをしきつめて、チーズをかけてトースターで加熱します。じゃがいもと、溶けたチーズの相性はよく、一気に洋風の副菜に仕上がります。
3.ポテトスープ
ポテトサラダと、その倍量くらいの牛乳をミキサーにかけて、ゴロゴロポテトを滑らかにします。鍋に移してコンソメで少し味をつけて火にかけたらポテトスープができ上がります。 この要領でビシソワーズ(冷製スープ)も作れます。ビシソワーズを作る場合は、コンソメ少々を大さじ1くらいのお湯で溶かしたものをポテトサラダと牛乳と一緒にミキサーにかけます。ポテトサラダから作るのでとても簡単なのに手の込んだ料理になるのでおすすめアレンジです。
アレンジ自在
1kgと大容量ですが、そのまま食べるのはもちろん、アレンジもしやすいのであっという間に食べ終えてしまうでしょう。じゃがいもをゆでて、皮をむいて、潰して、味付けをしてと工程の多いポテトサラダが、100g当たり約43円で購入できるなんてコスパ、タイパのいい商品です。 ■執筆/さくのんさん…コロナ禍で食費の大幅削減に成功し、食費2万円台をキープする節約主婦。家計管理術や、業務スーパーの推し商品などをSNSで発信中。 編集/サンキュ!編集部 ※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。 ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
サンキュ!編集部