キャベツとイカの甘酢炒め。シャキシャキ食感とまろやかさでペロリと食べられる
キャベツにイカを合わせた、料理研究家・大庭英子さん考案の炒め物のレシピを紹介します。たっぷり半分使ったキャベツは、油で炒めて、香りや食感を活かすのがポイント。酢の効いたまろやかな味わいが絶品です。
油で炒めると香りがよく、シャッキリ感も楽しめる
キャベツを半分たっぷり使った、食感とまろやかな味わいを楽しめるレシピです。
●キャベツとイカの甘酢炒め
【材料(4人分)】 ・キャベツ 1/2個(約500g) ・イカの胴 大1ぱい分 ・サラダ油 大さじ3 ・塩 小さじ1/2 ・赤唐辛子の輪切り 1本分 ・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ2 ・酢 大さじ3
【つくり方】
(1) キャベツは芯を取り除き、4~5cm四方に切る。 (2) イカは開き、皮をむく。表面に浅く格子状に切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。 (3) フライパンにサラダ油大さじ2を熱してキャベツを入れて塩をふり、ざっと炒める。少ししんなりしたら、取り出す。 (4) (3)のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、イカと赤唐辛子を入れてさっと炒める。キャベツを戻し入れて酒をふり、砂糖を混ぜ、酢を加えて炒め合わせる。 <ポイント> 炒めたイカとキャベツに酒と砂糖を加え、酢を入れて味つけする。酢は最後に入れると香りが生き、まろやかな味に仕上がる。
ESSEonline編集部