【忙しい日々の晩ごはん】おかずにも、ラーメンのトッピングにも◎「ほうれん草ともやしの担々炒め」
SNSや動画配信サイト等で、簡単&時短レシピを発信している「低空飛行キッチン」さんをご存知ですか? 調理師免許を持つ低空飛行キッチンさんが提案する「料理のハードルが低くなるレシピ」は、忙しい日々を送る私たちの食卓を支えてくれることでしょう。 【画像を見る】ほうれん草・生の状態と同じように使える冷凍方法! 気軽に手に入る食材を使って作る、家族がぺろりと完食してしまう絶品時短メニューをご紹介します! ■ほうれん草ともやしの担々炒め ラーメンのトッピングにも レンジ&フライパンで9分 ■材料(2人分) ほうれん草… 200g もやし…200g 豚ひき肉…150g 白すりごま…大さじ2 味噌…小さじ2 ごま油…小さじ2 A ・酒…大さじ1 ・豆板醬…小さじ1 ・砂糖…小さじ1 ・オイスターソース…小さじ1/2 ・しょうゆ…小さじ1/2 ・にんにく(チューブ)…小さじ1/2 ・しょうが(チューブ)…小さじ1/2 ・鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2 糸唐辛子(お好みで)…適量 ■作り方 1 ほうれん草はよく洗い、ぬれたまま3cm幅に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけレンジで約3分加熱する(600W)。 2 1を冷水に5分さらしてアク抜きをし、洗って水気を絞る。 3 フライパンを熱し、ひき肉とAを入れて炒める。 4 ひき肉に火が通ったら味噌を加えて混ぜ、もやしと2を加えて炒める。 5 白ごま、ごま油を加えて混ぜ、器に盛り、糸唐辛子をのせる。 POINT ほうれん草は冷水で冷ますことできれいな緑色に仕上がります。 ■レシピを参考にするときは ・電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。 ・オーブントースターの加熱時間は1000Wを基準にしています。W数が異なる場合は様子を見ながら加熱時間を調整してください。 【著者プロフィール】 低空飛行キッチン 沖縄県在住。調理師免許を持ち、「料理のハードルを低くする人」として、SNSで活動中。夫と娘の3人家族。頑張ってお仕事しながら料理を作る忙しいワーママに、平日5日間を何とか乗りきる「簡単」「時短」「節約」レシピを毎日、発信している。 ※本記事は低空飛行キッチン著の書籍『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』から一部抜粋・編集しました。 著=低空飛行キッチン/『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』