「並木藪蕎麦」出身の人気店が移転! 「かけそば」は極上のだしが香る(東京・入谷)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
ほしのま(東京・入谷)
入谷・鶯谷エリアでおいしいそばを食べるならココと評判の高い「ほしのま」。2024年9月2日に100mほど離れた場所に移転し、リニューアルオープンしました。
「ほしのま」の店主は、浅草にある老舗「並木藪蕎麦」出身。藪そばは、江戸前の伝統的なそばを受け継ぐ御三家「藪」「砂場」「更科(さらしな)」の一つで、「並木藪蕎麦」は大正2年創業で神田や上野の藪そばと並ぶ老舗として知られています。その老舗で店主は十数年にわたり修業した後、独立。「ほしのま」をオープンしました。
東京メトロ入谷駅から歩いて8分、JR鶯谷駅からなら10分ほど、住宅や寺が立ち並ぶ根岸界隈ならではの古き良き町並みが感じられる場所に店はあります。以前は料亭だったというレトロな建物は、玄関前に門から続く石畳があり、日常を離れた雰囲気が味わえます。
店内に入ると古民家の風情あふれる空間。奥には席数8席の掘りごたつ式になったL字形カウンターがあります。席間もゆったりとしており、心ゆくまでそばを味わうことができます。
いただけるのは江戸前の伝統を受け継ぐ本格的なそばと、粋にそば前が楽しめる料理の数々。そばは「ざる」「かけ」を中心に、カラッと揚がった天ぷらが付く「天ざるそば」やジューシーな味わいがたまらない鴨肉を使った「鴨南ばん」など修業先の味をしっかり受け継ぐメニューがそろいます。
細めのそばは香り豊かで、つるりとしたのど越しがたまりません。「ざる」のつけ汁も伝統の辛汁。濃いしょうゆ味ですが、だしの旨みがしっかり利いてまろやかな味わいです。
天ぷらには旬の野菜とアナゴなどが使われます。アナゴは豊洲市場から活けで仕入れ、店でさばいたもの。カリッとした衣に包まれたフワッとやわらかい身がたまりません。天ざるについてくる天ぷらの内容は日替わりで変わるので、その時々で楽しめる魅力があります。