【旬食材】れんこんは状態によって保存方法が違うから注意して!&副菜・主菜・主食のおすすめれんこんレシピ3選
れんこんのおいしい季節ですね。今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが、れんこんの正しい保存方法と、れんこんがおいしい季節にぜひ作っていただきたい!おすすめレシピを3つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。 【画像】【旬食材】れんこんは状態によって保存方法が違うから注意して!&副菜・主菜・主食のおすすめれんこんレシピ3選
れんこんは状態によって保存方法を変えよう
買ってきたままのれんこんを冷蔵庫で保存する場合は泥がついた状態のまま、キッチンペーパーや新聞紙で包んでから冷蔵庫の野菜室に入れましょう。 切ったあとのれんこんはぬらしたキッチンペーパーで包んでから保存袋や保存容器に入れると断面の乾燥を防げますよ。 輪切りやイチョウ切りなど調理する状態までカットしたれんこんを保存する場合は密閉できる容器に酢水を入れ、れんこんを浸して冷蔵庫で保管してください。 次の項目かられんこんを使うおすすめの副菜、主菜、主食のレシピをそれぞれご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
おつまみに♪れんこんのアンチョビバター炒め
れんこんにアンチョビとバターの塩気がからむ、おつまみにぴったりのひと品です。
材料
れんこん 150g にんにく 1片 アンチョビペースト 3g バター 5g オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)れんこんは5mm幅に、にんにくは薄切りにする。 (2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。 (3)香りがしてきたら中火にしてれんこんを入れて炒める。 (4)れんこんにうっすら焼き色がついたら角に寄せる。 (5)空いたスペースにバターとアンチョビペーストを入れ、アンチョビペーストを溶かすように加熱する。 (6)全体を炒め合わせて完成。
お弁当のおかずに!れんこんと厚揚げの甘辛炒め
厚揚げのやわらかい食感とれんこんのシャキシャキ食感がおいしいひと皿です。
材料
厚揚げ 1丁 れんこん 130g程度 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 ごま油 小さじ2
作り方
(1)厚揚げは2cm角に切り、れんこんは皮を剥いて1cm幅のイチョウ切りにする。 (2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、厚揚げとれんこんを炒める。 (3)厚揚げに焼き色がついたらみりん、醤油を加えて汁気がなくなるまで加熱して完成。