天ぷら・唐揚げは“小麦粉”よりもヘルシーな仕上がりに!?メリットいっぱい「米粉」の魅力
青木源太と足立梨花がパーソナリティをつとめ、暮らしに役立つ情報や気になるトピックを深掘りしていくTOKYO FMのラジオ番組「青木源太・足立梨花 Sunday Collection」(毎週日曜 7:30~7:55)。12月24日(日)の放送では、農林水産省 農産局 穀物課の齊官英雄(さいかん・ひでお)さんを迎えて、「もちもちフワフワ! 食べておいしい米粉の魅力」をテーマに話を伺いました。
◆「米粉」の需要は13年で9倍に
お米を粉にした「米粉」は、古くからお煎餅や和菓子などに使われてきましたが、お米を細かく粉砕するための製粉技術の進歩によって、今では小麦粉と同じようにパンやケーキ、麺類などにも使われるようになるなど、米粉食品も増えてきています。 そんななか、「原料として、パンや麺の加工に適した品種(のお米)も開発されてきています」と齊官さん。実際、米粉の需要量は増えており、2009年度はわずか5,000トンほどでしたが、2022年度は4万5,000トンと、13年間で9倍も増えています。 ただ、政府が掲げる2030年の生産努力目標は“13万トン”、もっと米粉用のお米の生産を増やしたいといいます。というのも、日本人は昔に比べてお米を食べなくなり、日本人1人あたりの年間のお米の消費量は、60年前と比べて半分以下になっています。 しかし、お米は国内で唯一自給可能な穀物で、生産から流通、消費のサイクルが国内で回るため、最も安定した供給が見込めて、世界情勢の影響を受けにくい食料といえます。そのため、米粉の利用を増やせば、そのぶん食料自給率アップにもつながります。 また、お米を作っている水田は、洪水や土砂崩れを防いだり、多様な生き物を育んでいたりと、いろいろな役割を果たしています。つまり、米粉の利用を増やすことは「SDGs」の観点からもいいことが多いため、積極的に米粉の利用を促しているのです。 とはいえ、私たちが普段食べるお米の需要は年々減少傾向にあることからも、齊官さんは「新たに米粉の需要を拡大していく取り組みは、とても重要です」と強調します。