栗、さつまいものスイーツ系を抑えたトップは、30~40代男女「秋に食べたい旬の味覚」【トップ3】
9月も終わりに近づき、いよいよ秋の気配を感じるようになってきた。秋といえば実りの秋、野菜や魚、果物など、この時期はさまざまなおいしい旬の食材を楽しむことができる。そこで今回は30~40代の男女100人に「秋に食べたい旬の味覚」について聞いてみた。(アンケートサイト「ボイスノート」調べ) ■【画像】30~40代男女「秋に食べたい旬の味覚」栗、さつまいものスイーツ系を抑えた第1位とは■ 第3位(12.0%)は、栗。 栗は、国内では茨城県や熊本県が高い収穫量を誇っている。最も栽培されている品種は、香りが強く、程よい甘味とホロホロした食感が特徴の筑波栗。コンビニやスーパーでも人気で、通年食べられる天津甘栗は、小粒で割れにくく甘みが強い中国栗が使用されている。せっかくの旬なので、この季節だけ食べられる栗スイーツなど楽しんでみては? 「焼いて半分に割ってスプーンで食べる」(49歳/女性/総務・人事・事務) 「やっぱり栗ごはん」(32歳/女性/主婦) 「栗きんとんが食べたい」(42歳/男性) 「ケーキ屋でモンブランを買って食べたい」(41歳/女性/主婦)
■第2位は焼き芋ブームの「さつまいも」
第2位(17.0%)は、さつまいも。 さつまいもは近年、焼き芋だけでなく大学イモの専門店なども増加、今年の7月には、さいたまスーパーアリーナで「夏のさつまいも博2024」が開催されるなど、ちょっとしたブームになっている。2000年代初頭から現在にかけては、第4次焼き芋ブームといわれ、小売店でも手軽に買えるようになった。焼き芋はホクホク食感が定番だったが、最近のものはねっとり食感と濃厚な甘みが特徴の安納芋や紅はるかといった品種がウケて、ブームになっているという。 「焼き芋にして熱々を食べる」(53歳/女性) 「大学芋にする」(36歳/男性/学生・フリーター) 「天ぷらにして食べるのも好き」(47歳/男性/研究・開発) 「スイートポテト。潰してクリーミーにしてから焼くと甘みが増すと思う」(35歳/女性) 「煮物や味噌汁に入れる」(45歳/女性/主婦) 「蒸して食べたい」(47歳/女性/主婦) 「炊き込みごはんがおいしいです」(36歳/女性/主婦) 「スイーツに利用する」(39歳/女性)