日光の湧き水を凍らせた「蔵元松月」の天然氷を使用、衝撃の食感!日暮里『CAFE GOOD DAY』
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・日暮里のかき氷店『CAFE GOOD DAY』です。 【画像ギャラリー】こだわりのある氷と自家製練乳ベースのソースが秀逸!
淡く儚い氷にピスタチオの香りと甘みが染み渡る
口に運ぶと、ふわふわ、シャリリ。ここのかき氷の食感はなんとも淡い印象。栃木県・日光の湧き水を凍らせた『蔵元松月』の天然氷を使い、常温で少しゆるめてから削ることで、この食感を実現している。 ピスタチオ2000円 「味が染みに染みたかき氷が好き」と店長の藤芳さんが言う通り、自家製練乳をベースにしたソースが何層にも重ねられ、氷との一体感も秀逸だ。主役となる素材の味わいを、最後までストレートに楽しめるのがいい。 ピスタチオなど定番4種に加え、1~2週間ごとに登場する季節限定の新作も期待大!
日暮里『CAFEGOODDAY』
[住所]東京都荒川区西日暮里2-18-12 [電話]03-5604-5630 [営業時間]11時~20時(19時半LO)、土・日・祝~17時半LO(7~9月は19時半LO) [休日]木 [交通]JR山手線ほか日暮里駅東口から徒歩1分 おとなの週末2024年10月号は「ちょうどいい和の店」 撮影/西崎進也、取材/飯田かおる ※2024年5月号発売時点の情報です。 …つづく『「コリアンタウン」新大久保のスイーツ7軒食べ歩きにもお土産にも◎』では、覆面調査隊がコリアンタウンにある、散策途中のエナジーチャージにも新大久保土産にもぴったりなスイーツを実食レポートしています。