ブーム再燃! 東京で美味しい羊肉を食べたいあなたにオススメな「羊肉料理店」3選
●香ばしい香りとジューシーな味わい、そしてその独特の風味で、羊肉は多くのグルメな人々を魅了しています。さらに、羊肉は高タンパクで低脂肪なため、ダイエットにもぴったりな食材としても人気です。
そんな健康的で美味しい羊肉の魅力を最大限に引き出す東京都内の名店を3軒ご紹介します。 「羊肉料理店」3選の関連画像 羊肉好きのあなたに、至福のひとときをお届けすること間違いなし。ようこそ、美味しくてヘルシーな羊肉の世界へ。
中国の「路上のソウルフード」とも言える「羊肉串(ヤンロウチュアン)」
中国の街角で鼻をくすぐる香ばしい香り。それは、中国の「路上のソウルフード」とも言える「羊肉串(ヤンロウチュアン)」の香り。ジューシーな羊肉をクミンや唐辛子でスパイスアップし、絶妙な焼き加減で仕上げた串焼きです。 東京・御徒町にある本場中国で人気の串焼きチェーン『羊不同カオ小串(ヤン・ブ・ドン・カオ・シャオチュアン)』の最大の特徴は、テーブルに据え付けられた全自動ロースター。お客が自分で串をセットするだけで、あとはおまかせ。全自動でくるくると回り、完璧に焼き上がった串焼きを楽しむことができます。
メニューも豊富で、1回の訪問ではとても全部は食べきれないほど。串焼きだけでなく、サイドメニューや冷菜も絶品。 未体験の方は迷わず予約を。おいしい羊肉串が、あなたを待っています。
●SHOP INFO 羊不同カオ小串 上野本店 住:東京都台東区上野1-20-1 ユニゾ上野一丁目ビル2F TEL:03-6284-2898 営:11:30~23:00(22:30LO) 休:無休
巣鴨でモンゴル気分を味わう!名店『シリンゴル』
東京・巣鴨にある伝統的なモンゴル料理の名店『シリンゴル』。1995年に日本初のモンゴル料理店としてオープンし、人気ドラマ『孤独のグルメ』にも登場した有名店です。 外観から漂う異国情緒。店内にはモンゴルの民族衣装や工芸品が飾られています。手書きのメニューをめくると、羊料理がずらりと並ぶ。
看板料理は「チャンサンマハ(骨付き羊肉の塩茹で)」。薄いビニール手袋をはめて手づかみでいただく豪快な料理です。骨から肉を削いで、醤油ベースのタレで食べると、羊肉の深い旨味が口いっぱいに広がります。 モンゴル気分も羊肉もたっぷり堪能したいなら、巣鴨の名店『シリンゴル』に決まり。