ゆるキャン△ SEASON3 に登場の『トマト焼そば』。“背徳”&“青春”の味/成り立ち/食材を自由研究したゾ!!
「トマトの旨みがすげえ凝縮されててヤバい」と千明が激賞!
TVアニメ『ゆるキャン SEASON3』の最終話がオンエアされてからしばらく。動画配信サイトで見直したり、聖地を巡礼したりと、ファンの皆さんはそれぞれ余韻に浸られていることでしょう。 【この記事の画像をまとめて見る】ゆるキャン△ SEASON3 に登場の『トマト焼そば』を自由研究したゾ!! ワタシ(風間ナオト)もそんなひとりですが、生来の食いしん坊ゆえ第8話(コミックスでは第12巻)に登場した『背徳のトマト焼そば』がヒジョーに気になってました(財津一郎さん風味に読むこと推奨)。 『背徳のトマト焼そば』は、「うそやでー」と締めるホラでおなじみの犬山あおい、飼い犬「ちくわ」を愛でる姿が印象的な斉藤恵那が『瑞牆山キャンプ場(モデル地:山梨県みずがき山自然公園キャンプ場)』で作ったメニューで、山梨県中央市がご当地グルメとして猛プッシュ中の『青春のトマト焼そば』をオマージュした一品です。 公式サイトに5つのこだわりが記載されているように、本家『青春のトマト焼そば』は中央市産のトマトと山梨県産の甲州富士桜ポークを使用することが条件となっています。でも、「あえて他所のトマトを使用」したことが“背徳”たる理由。ヤマハ・ビーノ(に似てる)スクーターに乗る志摩リンと並ぶ、もうひとりの主人公、ピンク髪の各務原なでしこのパパが命名しました。 ちなみに作中では『トマト焼きそば』表記となっていますが、『青春のトマト焼そば認定委員会』は“き”の文字を抜いた『トマト焼そば』で商標登録しているそうなので、本記事ではそちらに統一しています。 “野クル”こと野外活動サークルの部長を務める大垣千明が「トマトの旨みがすげえ凝縮されててヤバい。今まで食ったキャンプ飯で一二を争う美味さかもしれん! コレは家でもう一度作りたいレシピだなぁ」と激賞しています。 さて前置きが長くなってしまいましたが、連日連夜の熱帯夜もあって『トマト焼そば』が気になりすぎて眠れないので、その正体を探るべく、味/成り立ち/食材という3つのポイントで自由研究しました。その結果をお届けするゾ!! ◆あおい、恵那、千明が『瑞牆山キャンプ場(モデル地:山梨県みずがき山自然公園キャンプ場)』へ行く前に立ち寄った『みずがき湖ビジターセンター』。鹿の彫像、とんがり帽子の建物も第7話でチラッと映ります ────────── 【中央市・青春のトマト焼そば 5つのこだわり】 ────────── ①焼そば麺にトマトソースをかけるのが中央市流 ②トマトソースには中央市産のトマトを使用する ③山梨県産甲州富士桜ポークを使用する ④どんなに素材・製法にこだわっても価格は1000円前後に抑える ⑤どこか懐かしく、食べると元気になる青春の味である