2024年、新登場のおいしいもの 話に花咲く、最旬手みやげ
【買ってよかった2024 クロワッサンの太鼓判! 手みやげ部門】持参すると盛り上がる! 喜んでもらえる! 絶対おいしい! 三拍子揃った品をご紹介。
【2024年、新登場の おいしいもの。】
上・シャルルアンリ|ポムダムール(右)、レモンタルト(左) アートのようなラグジュアリータルト。 東京・代官山駅徒歩1分の場所に4月にオープン。腕を振るうのは、世界各国の星つきレストランでキャリアを積んだフランス人パティシエ。「エレガントな気品とかわいさを備えた美しいビジュアルはインパクト抜群。果物の酸味や香りを生かした味わいもたまりません」(スイーツライター/ chicoさん)。 テイクアウトの予約は公式サイト()でも可。ポムダムール1,900円、レモンタルト1,100円(シャルルアンリ TEL.050・3553・3663) 左・パティスリー タイスケエンドウ|ミルフィーユ ヴァニーユ 遠藤シェフの独立店が東京・学芸大学駅にオープン。 「『パティスリー カメリア 銀座』時代から、遠藤シェフの大ファン。アルザス修業を経て独立すると聞き、その日を待ち侘びていました。訪れた新店は広くて、白を基調としたスタイリッシュだけど優しい空間。カフェもあるのでゆっくりお菓子を楽しめます。厚めに膨らませたパイがインパクト大のミルフィーユは、さく、はら、ふわっ! エアリーな食感がクセに」(chicoさん)。 780円(パティスリー タイスケエンドウ TEL.03・4400・6756) 右・アンダーズ 東京|ビーツ&チョコレートムース 20代の新鋭が表現する唯一無二のスイーツ。 「ビーツの鮮やかさがインパクト抜群!」(chicoさん) 「昨年、シェフ パティシエに就任したノルマン・ジュビンさんは、レストラン経験も豊富。独自の理論で生み出したほかにない味の組み合わせに驚かされます。ビーツのケーキは、さりげない大地の香りとチョコレートの味わいが違和感なくひとつに」(chicoさん)。口どけまろやかなショコラのムースの中にはサブレやマスカルポーネクリームを忍ばせ、さまざまな食感が楽しめる。 700円(アンダーズ 東京 ペストリー ショップ TEL.03・6830・7765)