乳牛にとっての''あたりまえ''。『ワイルドミルク』が生む循環型酪農
農薬や化学肥料を使わずに育てられた牧草を食べ、搾乳の時間以外は昼夜問わず外で生活をしている養老牛山本牧場の牛たち。冬にはマイナス30度近くなる過酷な環境で育つ彼女たちの姿はとてもたくましく、簡単には人を寄せ付けないような迫力があります。 この牧場を経営する山本照二さんは東京のご出身で、自然に近い暮らしを追い求めて北海道東部の中標津町に移り住みました。健康な牛を育てるために完全放牧に取り組み、生命力にあふれるワイルドな味わいの『養老牛放牧牛乳』、通称『ワイルドミルク』を生産しています。 四半世紀にわたって酪農に携わり、SDGsという言葉がなかった頃から環境問題と向き合ってきた山本さん。自分の手が届く範囲での生産や循環を意識してきたという取り組みには、今の時代にこそ必要な視点が詰まっていました。
完全放牧までの道のり
── 山本さんが完全放牧の酪農を始めたきっかけを教えてください。 山本 僕は1999年に家族で北海道に移住してきて、最初は隣の別海町にある研修牧場で酪農の勉強をしていました。その期間にBSE問題が起きたんですよね。国内初の狂牛病ということで大騒ぎになって、酪農業界も含めて食の安全が問われる事態となりました。 それが「自分はどんな酪農をしていくのか」を考える大きなきっかけになったんです。健康な牛を育てるためには、やっぱり草だけで飼育するのがいいのではないかと考え、放牧酪農をやってみることにしました。 ── 「牛を健康に育てる」というのがスタート地点だったんですね。 山本 そうですね。それと同時に、お金がかからない酪農の在り方も模索していて、外から買う餌をいかに減らすかということも考えていました。今の酪農って、草だけでなく穀物の配合飼料をたくさん牛に与えているんですよ。それらはほとんど外国産で、船便で輸入されるから防カビ剤がかけられています。人間だったら直接口にできないようなものが、牛なら許されるなんておかしな話じゃないですか。それはまずいよなと思って、配合飼料をゼロにすることを目指しました。 ただ、今の牛は配合飼料を食べないと乳量が出ないように改良されちゃっているんですよ。1年間で1頭からどれくらい乳を搾るかの目標を定めて、そこに向けてデザインされているので。 ── より多くの乳を出すように品種改良されていて、それは配合飼料を与えることが前提になっていると。 山本 交配に関しても、継続的に乳を搾るためにメスしか生まれない遺伝子の種をつけるんですよ。冷凍精子を使って人工授精させるのが当たり前の世界なので。そういった酪農の実情が、自分を完全放牧に向かわせたんです。