岩中豚を使った「自家製シャルキトリーの盛合せ」が大好評! 通いたくなる路地裏のビストロ(東京・代々木上原)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
Lasebi(東京・代々木上原)
2024年8月、代々木上原駅から徒歩1分ほどの場所に居酒屋感覚で楽しめるビストロ「Lasebi」がオープンしました。近くでお惣菜のお店を運営していたところ、店内で食べられるお店を出して欲しいと要望があり、開業に至ったそう。
路地裏にある隠れ家のような店舗は、温かみのある照明で、外から見ていると思わず入店したくなる雰囲気です。店内は白を基調としたシンプルでおしゃれな空間で、客席はカウンターやテーブル席など全20席。立ち飲みもできるので、仕事帰りにサクッと飲みに寄っていく方もいるそう。お子様連れもOKで、一人で、カップルや友人、家族となどさまざまなシーンで使い勝手の良いお店です。貸し切り利用も可能。
看板メニューの「自家製シャルキトリーの盛合せ」(1人前/1,500円)は、リエットやパテ、シュールージュなど、手作りのおいしさを堪能できます。岩中豚を一頭買いすることで、豚肉のおいしさを余すところなく味わえる、素材の良さと手間ひまを感じられる逸品です。ボリューム満点なので、シェアして楽しむのもいいですね。
また「ブリのマリネ ズッキーニと人参のラペ添え」1,800円も人気メニューのひとつで、魚介の下に隠れているズッキーニと人参のラペ、上にのっている薬味を混ぜて食べるのがおすすめなのだとか。メインメニューの脂までおいしい「岩中豚ロースのロースト」2,800円は、奥深いうまみがありが最高です。
同店で扱う岩手県産の岩中豚は、赤身肉に含まれるビタミンEの含有量が多く、純白で適度な締まりのある脂肪は、ジューシーでまろやか。岩中豚は「プラム煮込み」や、コクのあるビールで煮込む「カルボナード」にも使用されています。アットホームな空間で、気軽にフランス家庭料理を楽しめる、近所にあったら通いたくなる居心地の良いビストロ。ボリューミーでおいしい肉料理を味わいに訪れてみてはいかがでしょう。