<管理栄養士・浅尾貴子>みそ汁は1日1杯がおすすめ「“飲む”というより“食べる”感覚で」 「あさイチ」みそ汁&とん汁特集でアドバイス
管理栄養士の浅尾貴子さんが、情報番組「あさイチ」(総合、月~金曜午前8時15分)の「教えて名店さん!みそ汁&とん汁」(11月13日放送)コーナーに出演。視聴者に向けてアドバイスしたコメントに加えて、みそ汁に関するプラスアルファの情報や管理栄養士の仕事について聞いた。 【写真特集】管理栄養士の浅尾貴子さんが提案する「おすすめのみそ汁アレンジレシピ」は?
◇みそは3種類を冷凍保存 意外な食材を具にしたり、出汁に加えたりも
「教えて名店さん」は、番組内で2019年10月から放送している人気企画で、あるメニューについて、各地の名店の技を紹介している。第1弾は「たまごサンド」を取り上げた。食に関する役立つ情報を伝えようとする中で、他の料理番組と差別化を図るため、「たまごサンドが主人公のいわゆるドキュメンタリー映画みたいな形にしたいなと思い、一眼レフカメラを使って、ちょっと映画チックに撮りました。スローモーションを使って、こんな手技をしてるんだっていうのを滑らかにゆっくり見せるような工夫をしました」(ディレクターの沼尾純也さん)という。
扱うメニューは、「カレーやハンバーグなどメインはあえて外してます」(沼尾さん)と王道をあえて外してサイドメニューに焦点を当てている。第16弾となる今回は、冬場なので温かいものをということになり、「みそ汁ととん汁」を取り上げ、鹿児島の温泉宿の具だくさんみそ汁や新潟のとろ~りとん汁などが登場した。
今回、アドバイザーとして出演した浅尾さんは、当初から同企画に参加。「今回は作り方の中でもみそ汁を楽しく食べられる方法やちょっとした健康に良い情報を付加したところが私がお手伝いしたポイントです」と話す。
浅尾さんは食塩の摂(と)り過ぎにならないようにするには「みそ汁は1日に1杯がおすすめです」という。
「素材から出るうま味や出汁(だし)を使うことと野菜類で具だくさんにすることで、みその量を適切にしつつ、1日に何度も食べず、通常は1日1杯というのが私のルールです。カレー粉などのスパイスを活用することでみその量を減らせることも最近発見しました!」