食費高騰の救世主!「厚揚げ」を食卓に取り入れよう♪フライパンで作れる簡単レシピ3選
価格高騰が騒がれる中、食費は上がる一方ですよね。 今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんに、食事高騰の強い味方、厚揚げを使う、フライパンで作れるレシピを3つ教えてもらいました。 【画像】食費高騰の救世主!「厚揚げ」を食卓に取り入れよう♪フライパンで作れる簡単レシピ3選 厚揚げは一年を通して安定した価格で手に入り、たんぱく質が取れる、財布にも身体にもやさしい食材です。
おつまみにも♪厚揚げとわかめの炒め物
わかめと厚揚げを合わせる、栄養価の高いひと皿です。 日本酒やビールなどのお酒とも相性ばっちりですよ。 わかめは炒めるとはねやすいので、 しっかり水気を切り、注意しながら加熱してくださいね。 ●材料 厚揚げ 1丁 乾燥わかめ 5g しょうが 1片 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 ごま油 大さじ1 ●作り方 (1)乾燥わかめを水に5分漬けて戻し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭く。 (2)厚揚げ、わかめを食べやすい大きさに切り、しょうがをみじん切りにする。 (3)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、厚揚げ、わかめ、しょうがを加えて厚揚げに焼き色がつくまで加熱する。 (4)酒、醤油を回し入れ、汁気がなくなるまで加熱して完成。
節約食材で作る!厚揚げともやしのオイスターソース炒め
節約食材の厚揚げともやしを合わせる炒め物です。 火を弱めず、パパッと作ることで食感よく仕上がりますよ。 ●材料 厚揚げ 1丁 もやし 1/2袋 にら 1/2袋 オイスターソース 大さじ1 酒 小さじ2 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 ●作り方 (1)厚揚げは食べやすい大きさに、にらは3cm程度の長さに切る。 (2)フライパンに厚揚げを入れて中火にかけ、焼き色がつくまで加熱する。 (3)もやしを広げ入れ、いじらずそのまま1分加熱する。 上下かえすように混ぜ、さらに1分加熱する。 (4)にら、オイスターソース、酒、鶏ガラスープの素を加え、全体を混ぜ合わせて完成。
お弁当におすすめ♪厚揚げの豚肉巻き
厚揚げに豚バラ肉を巻き付ければ、 少ないお肉でも満足度の高いひと皿ができますよ。 お弁当のおかずにもおすすめです。 ●材料 厚揚げ 1丁 豚バラ薄切り肉 12枚 みりん 大さじ2 醤油 大さじ1と1/2 小麦粉 適量 塩・こしょう 少々 ●作り方 (1)厚揚げを6等分に切り、豚バラ薄切り肉を巻き付けて塩・こしょうをし、薄く小麦粉を振る。 (2)フライパンに(1)を入れ、中火にかける。 全面に焼き色がつくまで加熱する。 (3)みりん、醤油を加えて絡めるように加熱する。 汁気がなくなるまで加熱したら完成。 食卓がさみしい、お財布がさみしい…そんな時は厚揚げを使うレシピを取り入れてみてくださいね。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
サンキュ!編集部