【納豆ごはんのアレンジレシピ7選】「納豆は炒めると違う美味しさが生まれる」毎日でも食べたくなる技ありアイデア満載
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気連載「のっけて、食べる」より、手軽さが魅力のインスタントラーメンをより美味しく食べられるアレンジレシピをまとめてご紹介します。 【画像】毎日でも食べたい! 納豆ごはんのアレンジレシピ ※掲載商品の価格、パッケージのデザインは初出時のものです
◆“麻婆納豆”のっけごはん
レシピ:しらいのりこさん 麻婆系はごはんに合いますが、もうごはんに合わせるしかないよねというのが、この麻婆納豆。作り方はいたって簡単。 いつもの麻婆豆腐に納豆を入れるだけ。 納豆の独特な風味がパンチのある味付けと相乗効果を起こし、とてもいい感じになじみますよ。納豆苦手な人でも多分大丈夫、私がそうだから。 ■材料(2人分) ・豚ひき肉:100g ・納豆:1パック ・絹豆腐:1丁 ・万能ネギ:1/2束 ・ごはん:適量 A ・生姜、にんにくみじん切り:各1片 ・豆板醤:小さじ1/2 B ・みそ、酒:各大さじ1と1/2 ・砂糖、醤油、鶏ガラスープの素:各小さじ2 ・水:1と1/2カップ ・片栗粉:小さじ2 ・ごま油:小さじ2 ■作り方 (1) 豆腐はざるに上げて水けをきる。万能ねぎは根元と葉とわけて、根本は薄切りに、葉は小口切りにする。Bはあらかじめ混ぜておく。 (2) フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を入れて、出てきた脂が透明になるまでほぐしながら炒める。 (3) Aと万能ネギの根元部分の薄切りを入れてさらに炒め、香りがたったらBを加える。ひと煮立ちしたら豆腐をちぎり入れ、納豆を加える。器にごはんを盛り、万能ネギの葉の部分をのせていただく。
◆すじこ納豆のっけごはん
レシピ:白央篤司さん とっても相性がいいんですよ、このふたつ。魚卵と大豆の組み合わせ。青森の津軽地方では人気の取り合わせと、地元の方に教えていただきました。やってみたら、「なんで今までやらなかった……!」というおいしさ。ごはんが進むこと、うけあいです。 ■材料(1人分) ・すじこ:適量 ・納豆:1パック ・ごはん:適量 ■作り方 (1)ごはんを盛り、かき混ぜておいた納豆をのっけて、すじこを好きな量のせる。 すじこはサケ科の魚の卵を塩漬け、または醤油漬けにしたもの。北海道や東北、北陸では定番のごはんのお供にして、晩酌のアテ。おにぎりの中身としても大人気ですね。コンビニが普及した今、全国でもおなじみかな。