【土曜のお昼は丼ごはん】酸っぱ辛さでごはんがすすむ!「サンラータン丼」の作り方
●土曜のランチはパパッと作れる丼めしはいかが? 手軽で栄養満点なプロ直伝「サンラータン丼」レシピをご紹介!
週末のお昼はパパッと作れる、おいしい「丼めし」で決まり! 身近な食材を使って、10分調理で手軽に作れる丼めしをご紹介するレシピ連載3回目。今回は酸っぱ辛さがたまらない酸辣湯のあんかけをごはんにのせた「サンラータン丼」のレシピをご紹介します。 「サンラータン丼」レシピを画像で見る レシピを手掛けるのはいつでもおいしい基本の料理レシピが人気のフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」。ごはんがすすむ丼、ぜひ作ってみてください。
「サンラータン丼」の作り方
人気の中華麺として知られる酸辣湯麺をアレンジした丼。酸味と辛味でごはんがすすみますよ。 ◎材料(1人分) ・卵……1個 ・豚バラ薄切り肉……70g ・しいたけ……11/2枚 ・玉ねぎ……1/8個(25g) ・ニラ……10g A ・水……1/2カップ ・醤油……小さじ2 ・酒……小さじ1 ・鶏がらスープの素……小さじ1/4 B ・片栗粉……小さじ1 ・水……小さじ1 ・酢……小さじ1 ・ラー油……適量 ・温かいごはん……150g
◎作り方 1.しいたけと玉ねぎは薄切り、ニラは3cm長さに切る。豚肉は2~3cm幅に切る。卵は溶く。 2.フライパンを熱し、豚肉を入れて中火で炒める。色が変わったら、しいたけと玉ねぎを加えさっと炒める。Aを加えて火が通るまで数分煮る。 3.火を弱火にして混ぜ合わせたBを少しずつ加えとろみをつける。 <point!>水溶き片栗粉はだまにならないように、火加減を弱火にして少しずつ加えながら混ぜる。
4.にらと酢を加えさっと混ぜ、溶き卵を全体に流し入れて蓋をして2分ほど蒸す。 <point!>酢が飛ばないように最後に加える。 5.器にごはんを盛り、4をのせ、ラー油を回しかける。
●料理家プロフィール 東京ソロごはん。 フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!