バニラ専門店が贈るクリスマス限定のスイーツコレクション!「ヒューモルガン」のこだわりに迫る
Hugh Morgan株式会社が展開する、日本初(※1)となるスペシャルティ・バニラブランド「Hugh Morgan(ヒューモルガン)」は、2024年クリスマス限定スイーツコレクションの予約受付を2024年11月16日に開始した。 ※1:Hugh Morgan株式会社調べ(スペシャルティ・バニラ専門店として/2024年11月時点) 【写真】こだわりの8層構成。計算し尽くされた層構造が生み出す食感のハーモニー、 バニラとピスタチオが出合うことで生まれる奥深い味わいに注目 商品の魅力などについて、担当者に話を聞いた。 ーー今回の商品の意図や狙い、ターゲットは? バニラ専門店が贈る、クリスマス限定のスイーツコレクションです。クリスマスケーキ、シュトーレン、ジンジャークッキー詰め合わせなど、世界中から厳選したバニラをふんだんに使用し、上品で豊かな香りと味わいを提供します。 ーー今回の商品について、イチオシ、目玉となるものは? 8層構造の贅沢バニラ×ピスタチオのケーキと、スパイスを使わずバニラだけで芳じゅんな香りを引き立てた特製シュトーレンです。 ーー今回の商品のアイデアの実現に向けて苦労した点は? それぞれの素材を活かしながら、バニラの香りを最大限に引き出すため、配合や味わいのバランスなどにこだわリました。どのスイーツもバニラが主役になるように作り上げています。 ■バニラ専門店が贈る、8層構造の贅沢バニラ×ピスタチオのケーキ「ガトー・ピスターシュ・ドゥ・ノエル」 スペシャリティ・バニラの奥深さと、香ばしいピスタチオのマリアージュが特徴。風味豊かなイラン産グリーンピスタチオと芳じゅんなマダガスカル産プランフォリア品種バニラを主役に、さまざまな層が織り成す調和を楽しめる贅沢なケーキだ。ピスタチオの濃厚なコクに甘美なバニラが重なり、深味と上品な香りが広がる。さらに、パッションフルーツのジュレやココナッツのアクセントが全体の味わいを引き締め、口どけのよさと滑らかな食感を実現。 <商品名> ガトー・ピスターシュ・ドゥ・ノエル <価格> 6480円 <予約受付期間> 2024年11月16日~12月20日(金) <販売場所> Hugh Morgan日本橋三越本店 本館地下1階 Hugh Morgan 公式オンラインショップ <お渡し期間> 2024年12月23日(月)~25日(水) <お渡し場所> Hugh Morgan日本橋三越本店 ■こだわりの8層構成 ■1.シャンティヴァニーユ バニラの香りが引き立つ、生クリーム。 ■2.ビスキュイピスターシュ バニラパウダーを加えた、ピスタチオ風味のビスキュイ生地。 ■3.ムースホワイトショコラヴァニーユ 濃厚なバニラとホワイトチョコのムース。甘さを抑えた軽い仕上がり。 ■4.バニラミルクジュレ バニラを贅沢に使用した濃厚でなめらかな味わいのミルクジュレ。 ■5.ジュレパッション こもおか農園のパッションフルーツとドライパインの甘味が加わり、バニラとピスタチオのリッチな味わいにさわやかな酸味を添える。 ■6.ムースピスターシュ 軽やかで滑らかな濃厚ピスタチオムース。 ■7.ビスキュイピスターシュ ■8.クリスチャンココブランヴァニーユ 自家製ココナッツのプラリネを練り込んだサクサクとした土台。クッキーのような食感がアクセントに。 ■パティシエのこだわり 「ガトー・ピスターシュ・ドゥ・ノエル」は、あくまでバニラが主役。バニラのスペシャリストであるパティシエが、素材本来のおいしさを最大限に引き出すため、試行錯誤を重ねて完成させた。口にしたときのなめらかな口溶けと、計算し尽くされた層構造が生み出す食感のハーモニー、 バニラとピスタチオが出合うことで生まれる奥深い味わいを堪能しよう。 ■スパイス不使用、バニラだけで芳醇な香りを引き立てた「シュトーレン・ヒューモルガン」 主役はインドネシア産プランフォリア品種バニラと、佐渡島の農家「farmer おおば」の甘味豊かなあんぽ柿。伝統的なシュトーレンをアレンジし、特別な逸品に仕上げられている。 <商品名> シュトーレン・ヒューモルガン <価格> 4860円 <販売期間> 2024年11月16日~12月25日(水) <販売場所> Hugh Morgan日本橋三越本店 公式オンラインショップ ※2024年12月から順次発送。 ■バニラの芳じゅんさと、佐渡産あんぽ柿が生む甘さの絶妙なマリアージュ 糖度が高い佐渡島産のあんぽ柿は、軽く水分を飛ばしてからバニラブランデーに漬け込んだもの。あんぽ柿の甘い味わいと、チョコレートやキャラメルを思わせるインドネシア産バニラ(プランフォリア品種)の風味が絶妙にマッチした豊かな味わいが楽しめる。 ■深みを引き立てる産地別アプリコットとドライフルーツ 今年の新たな試みとして、オーガニック食材を扱う千葉県「AMBESSA&CO」の異なる産地のアプリコット2種をブレンド。甘く豊かな香りを持つアプリコットと、酸味が際立つアプリコットの組み合わせで奥行きある風味に。レーズン2種といちじくも加えられており、甘味や酸味のバランスが絶妙に整っている。 ■インドネシア産プランフォリア品種バニラをふんだんに使用 ヒューモルガンのシュトーレンは、スパイス不使用でバニラが香る特製レシピ。生地にはバニラパウダーが練り込まれ、マジパンにもバニラがたっぷり。ひと口ごとにバニラの豊かな風味が楽しめる。焼き上げたあとは、溶かしたバニラ入りバターにじっくり漬け込むことで、しっとりとした口当たりと上品な香りをプラス。さらに、仕上げにバニラシュガーでコーティングし、袋を開けた瞬間にバニラの香りがふわっと広がる。 ■パティシエのこだわり 表面をサクッと、中はしっとりとした食感に仕上げるためにやや強めに焼き上げているのが特徴。このひと工夫により、軽やかで飽きの来ない味わいが生まれ、ひと口ごとに異なるフルーツの風味が楽しめる。バニラブランデーで漬け込まれてはいるが、アルコール感は控えめなので誰でも食べやすい。 ■香り豊かなスパイスとバニラが織り成す、ホリデーシーズンにぴったりの特別な焼き菓子「サブレ・ドゥ・ノエル」 この冬、特別なひとときを演出する贈り物として「サブレ・ドゥ・ノエル」の詰め合わせが登場。主役のジンジャークッキーには、マダガスカル産プランフォリア品種バニラと徳島県宮崎農園の「黄金生姜」を贅沢に使用。さらに、「AMBESSA&CO」が厳選するカルダモン、クローブ、ナツメグがバニラとともに生地に練り込まれ、冬にぴったりのスパイシーでさわやかな風味に仕上がっている。カルダモンのすがすがしい香りにナツメグを合わせることで、寒い季節を感じさせる深みのある味わいを演出。 生地には「AMBESSA&CO」のピーカンナッツやコクのあるキビ砂糖も加えられており、バニラの甘さとスパイスのバランスが絶妙で、スパイスが苦手な人にもおすすめ。 さらに、Hugh Morganの代表的な焼き菓子「サブレ・ヒューモルガン」、バニラシュガーでコーティングされたカシューナッツ、バニラのメレンゲも詰め合わせに加わり、見た目も華やかなホリデーシーズンにぴったりの詰め合わせとなっている。 <商品名> サブレ・ドゥ・ノエル <価格> 2160円(税抜) <販売期間> 2024年11月16日(土)~12月25日(水) <販売場所> Hugh Morgan日本橋三越本店 ※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。