総菜の数は「200種類」以上!?愛知県のローカルスーパー「生鮮館やまひこ」の魅力とは?新作弁当の開発にも密着
爆笑問題・太田光と石井亮次アナウンサーが、東海地方の定番を深掘りするバラエティ『太田×石井のデララバ』。今回は愛知発のローカルスーパー「生鮮館やまひこ」を260時間取材!連日大行列の愛され続けるお店の魅力に迫ります!
総菜は全200種類!?インパクト抜群のスムージーも
やまひこは、創業156年、愛知を中心に9店舗を展開するローカルスーパー。「ほぼ具おにぎり」などが全国で話題となり、愛知県の尾張旭店は総菜だけで、1日150万円を売り上げています。おにぎりのほか、豪華お弁当、具たっぷりお寿司、映えスイーツなど、総菜は全部で200種類以上! 総菜は各店で個性があり、三重県桑名市の赤尾店ではフルーツたっぷりのパフェが大人気。愛知県稲沢市の南大通店では中学生と考えたユニークなお弁当を販売しています。中でも、お総菜売り上げがダントツナンバーワンなのが尾張旭店。人気の理由は、総菜界で"神"と言われている凄腕の開発者・太田典子さんの存在です。 総菜チーフの太田さんは、入社15年で、今まで開発してきたお総菜は約500種類。尾張旭店に並ぶお総菜の約9割は、太田さんが開発しています。太田さんが作った総菜はここでしか買えないため、全国からお客さんが殺到するのだとか。 太田さんはスイーツも開発していて、一番人気はインパクト抜群のスムージー。大量の果肉とミルクをミキサーにかけ、上にもフルーツをのせています。5年前に始めたスムージーをきっかけに、全国からお客さんが集まるように。さらに、お弁当やお総菜にも行列ができるようになり、一躍大人気店になりました。
全45種類の「お総菜フェス」をランキング!第1位に選ばれたのは?
人気の総菜をジャンルごとに日替わりで販売する「お総菜フェス」は、毎日大行列ができるほど。ほぼ具おにぎりだけを販売する「ほぼ具おにぎりフェス」や「ほぼ具のり弁フェス」など、お総菜フェスは全45種類です。 番組は、約2か月260時間、尾張旭店に密着。お総菜フェスにできた行列を、人数が多い順にランキングにしました! 第5位は「ひたすら丼フェス」。ひたすら丼とは、海鮮などの具材をひたすらのせた派手な丼。明太子、ほたて、すじこ、あんきもを並べた「ひたすら痛風丼」、ネギトロ200gを激盛りした「ひたすらネギトロ丼」、甘えびを200g、約30匹分をのせた「ひたすら甘えび丼」、いくらとサーモンを敷き詰めた「生サーモンとイクラの親子丼」など全18種類。 この日、開店前に並んだお客さんは121人。中でも、開店5分ほどで完売した人気のメニューは「ひたすら本まぐろ&赤えび丼」。本まぐろ100g、赤えび120gに、すじこものった豪華な丼です。 第4位は「肉丼フェス」。クリームソースにカレーのスパイスが入った「スパイスクリームチキン丼」や「ビーフシチュー丼」など、全部で9種類。甘酢で和えたお肉がゴロゴロ入った「酢豚丼」は、冷めてもお肉が硬くならないように、豚バラ肉を巻いたものを使っているのだとか。 この日、オープンする10時頃にできた行列の数は130人でした。 第3位は「海鮮細巻きバイキング」。細巻きは、赤えび、カニ、すじこなど10種類。どれも具がはみ出しています!一番はみ出していたのはサーモンで、3センチも出ていました!値段も安く、細巻きなので、いろいろな味が楽しめると大好評。安いと言っても、食材にはこだわり、最高級品の本まぐろなどを使用しているのだとか。 この日並んだ人数は136人。 第2位は「ほぼ具のり弁フェス」。まるでおせち料理のような具がびっしりと入ったお弁当です。鮭、手作りキッシュ、ポテトサラダ、スイートポテト、唐揚げなど10種類のおかずが入っています。メインのおかずは、えび天、飛騨牛、牡蠣など、全部で6種類です。 取材した日はゴールデンウィークで、朝から162人の行列!定番の人気弁当は、開店から45分で75個全て完売です! 第1位は「ほぼ具おにぎりフェス」。具材がデカすぎるインパクト抜群のおにぎり。すじこ、えび、明太子、飛騨牛など全部で14種類。太田さんによると「どこから食べても具が口に入ってくる」とのこと。 開店前に、並んでいた人数は185人。一番人気のお総菜フェスとあって、店内はすぐに大混雑。この日は、一度にたくさん並ばないように、買える時間を4回に分けて行列を分散!合わせて240人が行列を作りました。500個用意したおにぎりは、開店わずか30分で完売!最初に売り切れた一番人気は飛騨牛でした!