令和のグルメ王、浜崎龍が注目! 愛媛にイタリアンの新星現る
〈遠くても食べたい味〉
年間の外食は1,500軒以上! 令和のグルメ王、浜崎龍がわざわざ旅をしてでも行く価値があるお店を紹介します。今回は、愛媛県松山のイタリアンレストラン「Scino」です。
教えてくれる人|浜崎龍
グルメメディア「TERIYAKI」や国内最大規模のグルメオンラインサロン「TERIYAKI美食倶楽部」の運営を行う、テリヤキ株式会社の代表を務める。大学生時代から幅広く食べ歩きを行い、ラーメンから高級フレンチまで年間1,500軒以上も飲食店を巡り歩く。ジャンル問わず、日頃全国の「おいしい」を求めており、北海道の端から沖縄、はたまた世界中まで飛び回る。レストランとのイベント企画も手がけ、飲食に対する新たな可能性を日夜見いだす。メディア掲載、マガジンハウス「Hanako」など。
Scino
愛媛県松山市に構える「Scino」は、イタリア料理の技法と愛媛の地元食材が見事に融合したイタリアンレストランです。イタリアでの豊かな経験を背景に、篠永裕貴シェフは地元の食材を駆使し、独創的な料理を創り出します。独立前、篠永シェフはイタリアのミシュラン星付きレストランや長谷川稔グループで経験を積み「長谷川稔(現・薫 HIROO)」や「WAJO」で腕をふるっていました。
店内はスタイリッシュで非日常的な雰囲気に満ち、広々としたキッチンカウンター越しに料理の調理過程を眺めることができます。愛媛の食材をふんだんに使ったモダンイタリアン料理は、視覚でも楽しむことができるのです。
「トルテッリーニ・イン・ブロード」で幕を開け、キジと白トリュフのオイルが織り成す温かなスープが心地よく胃を温めてくれます。
続いて「烏賊/ラルド」では、モンゴウイカとラルドの絶妙な旨みと甘み、そしてねっとりとした食感が特徴を発揮します。
「鰆/蕗の薹」では、炭火でじっくりと焼き上げられた鰆の香ばしさと旨み、そして蕗の薹のペーストが見事に調和しています。この料理には、愛媛が誇るカリスマ漁師・藤本氏が獲った魚が使用されています。