東京ソロごはん。の「永久保存したいレシピ」7品をご紹介。家庭料理の腕を上がるポイントも
●食楽webで人気のレシピ連載。フードクリエイターユニット・東京ソロごはん。が教える「永久保存」したい家庭料理を7品、ご紹介!
料理好きさんも、料理初心者さんも、プロが教えるワンポイントで、いつもの料理がグッと美味しく格上げ! ミートソースのひき肉はこう炒めればジューシーに仕上がる フードクリエイターユニット・東京ソロごはん。が手掛ける『食楽web』の人気連載「永久保存版レシピ」から、繰り返し作りたいレシピを7品、厳選しました。ご自身の家庭料理の味に取り入れてみてください。
【1】香り豊かなエスニック料理「カオマンガイ」
タイの定番ごはん「カオマンガイ」は、鶏肉と香り高いライスのハーモニーが特徴の一皿です。特に鶏肉のしっとり感とジューシーさが決め手で、鶏の旨味が染みたご飯も食欲をそそりますね。ポイントは、鶏肉を低温でじっくり茹でること。時間のある年末年始にこそ、丁寧に作りたい一品です。お好みで、ソースにパクチーやレモンを加えるとより本格的な味わいになりますよ。 ◎材料(3~4人分3~4人分3~4人分3~4人分3~4人分3~4人分3~4人分) ・米……2合 ・鶏むね肉……1枚(350~400g) ・塩……小さじ1/2 ・酒……大さじ1 A ・長葱の青い部分……1本分 ・生姜の薄切り……2~3枚 ・にんにく……1片 ・鶏がらスープの素……小さじ2 ・パクチーの根……1~2株分 B ・ナンプラー……小さじ2 ・醤油……小さじ2 ・オイスターソース……小さじ2 ・長葱のみじん切り……40g ・生姜のみじん切り……10g ・砂糖……小さじ2と1/2 ・レモン汁……大さじ1 ・ごま油……小さじ1 ・輪切り赤唐辛子……1本分 ・パクチー……適量 ・トマト……適量 作り方 1.鶏むね肉は余分な脂と筋を取り、フォークで数か所穴を空ける。塩⇒酒の順に揉みこみ10分置く。 <point!>お酒に漬けると肉がしっとり柔らかくなる。 2.米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れて水を2合の目盛りまで注ぐ。Aと1を汁ごと入れ通常炊飯する。 3.Bを混ぜてタレを作る。 4.2が炊けたら鶏肉をすぐ取り出し、ラップをかけて5分ほど置いて食べやすい大きさに切る。ごはんはにんにくをつぶしながらほぐす。 <point!>鶏肉はラップをかけ粗熱を取ってから切るとさらにしっとり感UP! 5.お皿に4を盛ってタレをかけ、パクチーとトマトを添える。