こんな楽しみ方も!「梅酢」の便利な使い方。すっぱくて美味しくて、夏に嬉しい
今年も「梅仕事」の季節が巡ってきました。梅干しを作るときにできる「梅酢」は、梅のエキスが凝縮した万能調味料です。最近ではスーパーでも売られていますが、どう使ったらいいか分からないという方もきっと少なくないですよね。 【写真17枚】失敗しない「梅干しの漬け方」&「赤しそ梅干し」の作り方を写真で見る。梅雨明けが待ち遠しくなる梅仕事にチャレンジしよう! そこで今回『kufura』では、20代以上の女性195人にアンケートを行い、「梅酢を使った美味しいレシピ」を聞いてみました。さまざまな使い道があるので、参考にしてみてください。
爽やかな和え物・漬物に
野菜を梅酢で漬けたり和えたりすれば、さっぱり爽やかな副菜が簡単にできちゃいます。暑い夏、食欲が落ちたときにも食べやすそうですね。こってり料理の箸休めとしても重宝しますよ! 「きゅうりとセロリを千切りにして、カニかまを加えて器に入れて梅酢を入れて一晩冷蔵庫に入れておく。簡単酢の物、さっぱりして箸休めに良い」(52歳/主婦) 「もやしときゅうりを袋に入れて梅酢を加え、もんで冷蔵庫でねかす」(62歳/総務・人事・事務) 「玉ねぎの薄切りを漬ける。さっぱりして肉料理やカレーライスなどに合う」(57歳/総務・人事・事務) 「山芋を短冊切りにし、梅酢で和え海苔をちらす」(61歳/主婦) 「大根のさっぱり梅酢漬け。梅酢に生の大根の薄切りをつけて食べる、さっぱりと食べられる」(63歳/総務・人事・事務)
肉料理をさっぱり味に
こってりしがちな肉料理も、梅酢でさっぱり味に味変できちゃいます。肉料理の味付けはいつも同じようなものになってしまっているかもしれませんが、梅酢アレンジの新メニューにすれば喜ばれるかもしれません。 「焼いたチキンに梅酢をかけてさっぱりいただく」(40歳/主婦) 「豚肉を炒めて梅酢を少し加えるとさっぱりしていて美味しいです」(50歳/その他) 「鶏むね肉を酒蒸しにし、めんつゆ、梅酢、酒を合わせた調味液に漬けておく。きゅうり、ニンジン、レタス、大葉などの生野菜を一口大に切り、調味液に漬けておいた鶏むね肉と和えて完成」(35歳/その他) 「梅酢の照り焼きチキン。たれにきゅうり、レタスを合わせると美味しい」(47歳/主婦)