ひたすら試してランキング「2024年下半期サタデミー賞」349もの商品の中から厳選されたベスト5を発表!第1位は放送後の売り上げ"10000%アップ"の商品!?【MBSサタデープラス(サタプラ)】
世の中のありとあらゆるものを忖度なしに検証し、独自ランキングを紹介するMBS「サタデープラス」の『ひたすら試してランキング』。半年に一度の恒例企画「2024年下半期サタデミー賞」を開催し、MBS清水麻椰アナウンサーが厳選したおすすめベスト5を発表した。 【画像を見る】2024年下半期の“おすすめベスト5”をイッキ見!
349もの商品の中からベスト5にランクインした「本当に良かった逸品」とは!?
2024年の下半期は、25種類のテーマで、349もの商品をひたすら試した清水アナ。今回は「サタデミー賞」と題し、総合1位に輝いた数々の逸品の中から清水アナが「本当に良かった」と実感した商品を5つ選び、総合ランキングを決定した。 忖度なしに徹底調査したからこそわかった、2024年下半期おすすめベスト5とは!?
【5位】清水アナ感動!若き天才パティシエも目を見張った絶品モンブラン
第5位は、シャトレーゼの『国産和栗のモンブラン』(税込594円 ※番組調べ)。 「モンブラン」12種類を徹底調査し、No.1に輝いた『国産和栗のモンブラン』に「本当に感動しました」という清水アナ。「フランスの本場の技術を生かしながら、日本ならではの和栗を最大限に生かした絶品モンブラン。これまでいろんなスイーツを試してきましたけど、このモンブランは殿堂入りじゃないですかね」と選考理由を語った。 生地はアーモンドが香るダックワーズ。そこにホワイトチョコを塗り、和栗バタークリームと、和栗ダイスが入ったホイップクリームをのせ、さらにマロンクリームをたっぷり。クリームには、豊かな風味と濃厚な甘味が特徴のシャトレーゼオリジナル国産和栗ペーストを使用している。この仕上がりに、ともに審査した若き天才パティシエ「Masahiko Ozumi Paris」の小住匡彦さんも、「和栗の味が本当にすごいですね」と目を見張った。 放送後の反響は大きく、売り上げは前年比で500%を記録。工場もフル稼働だったとか。
【4位】おうちのパスタがプロの味に!本場のおいしさを求めて注文が殺到
第4位は、明治屋の『ガロファロ グラニャーノ IGP スパゲッティ 1.7mm 500g』(税込432円 ※番組調べ)。 16種類を比較した「パスタ(乾麺)」はレベルの高い争いとなったが、本場イタリアの『ガロファロ グラニャーノ IGP スパゲッティ 1.7mm』が1位に。清水アナは「接戦だった中でも、とにかく小麦の味、香りがすごかった。おうちのパスタがプロの味に生まれ変わると思います」と本場の味に魅了された。 ガロファロ社は、1789年にパスタ発祥の地といわれるイタリア・グラニャーノで創業された超老舗メーカー。高級デュラム小麦を使用したこのパスタは、豊かな香り、絶妙な歯切れと弾力、ソースとの絡みやすさの全てを兼ね備えている。審査に協力した東京・麻布十番の名店「ピアット・スズキ」の鈴木弥平さんも、「申し分ない。おいしい」と太鼓判を押した。 メーカーの担当者は「『サタプラ』のおかげで、皆さんにおいしさを知ってもらう良いきっかけになったので、本当に感謝しております」と話し、受注数が前年同週比で2600%もアップしたと報告。あまりにも売れるため、輸入を船から空輸に切り替えたほどだとか。