【新玉ねぎを活用】とりあえずトースターに入れちゃえば完成する絶品レシピ
パンを焼くだけではなく、さまざまなレシピに使える「トースター」。表裏からしっかり火を通していくので、おかずづくりにも重宝します。 【画像】【新玉ねぎを活用】とりあえずトースターに入れちゃえば完成する絶品レシピ 今回は、元シェフで調理師免許をもつおおつかはじめさんに、とりあえず「トースター」に入れちゃえばできる絶品レシピを紹介してもらいました。
のせて焼くだけ!新玉ねぎとサバのチーズ焼き
今回ご紹介するのは「新玉ねぎとサバのチーズ焼き」です。 生でもおいしく食べられる新玉ねぎと、ストック食材で人気のサバ缶を使って、トースターで5分で完成するレシピです。 すべての材料を順にのせて焼くだけなので、どなたでも挑戦しやすいですよ。
用意するもの
・サバ缶 1缶 ・新玉ねぎスライス 1/4玉 ・溶けるチーズ 適量 ・マヨネーズ 適量 ※お好みでパセリやブラックペッパーなど
作り方
1、新玉ねぎをスライスして、水にさらしておく(5分くらい) 2、サバ缶をあけて、水気をきってから耐熱皿にならべる 3、スライスした新玉ねぎはざるにあけて、水気をしっかりきる 4、2の上に新玉ねぎスライスをのせる 5、4の上に溶けるチーズを適量かける 6、トースターを温めておく 7、5にマヨネーズを適量かけてから、トースターで900W5分焼く 8、焼き上がったら、お好みでパセリやブラックペッパーをかけて召し上がれ! 焼き加減は焼き目をみながら調節してください。チーズがとろりとして表面が軽く焼き目がついたらOK!
調理時間を時短にして楽チンごはんで楽しもう!
それぞれの材料を入れて焼くだけでできちゃう簡単レシピです。 サバ缶を使うことで、しっかり火を入れなくても大丈夫!新玉ねぎも生でもおいしいのでチーズのとろけ加減で食べられます。 ポイントはサバも新玉ねぎもしっかりも水気をきるとさらにおいしさUP!トースターに入れている間に、他の料理を作ることもできるので、トースター料理は重宝しています。 和でも洋でも楽しめる味になっているので、ぜひお試しください。 ◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部