子どもたちに大人気! 具だくさんの主役級「甘口ミネストローネ」
気に入ったものばかり食べたり、好き嫌いが激しかったりと、子どもの食に関する悩みは尽きないもの。毎日の献立を考えるのも一苦労ですよね。 【画像】子どもも野菜をおいしくたっぷり味わえる!「甘口ミネストローネ」の作り方の手順をチェック そこで参考にしてほしいのが、Instagramでフォロワー14万人超えの5児のママ・神社あゆさんが実践する、子どもがパクパク食べてくれる節約簡単ごはん。野菜やお肉を食べやすく仕上げるなど、子どもがたくさん食べたくなる工夫が盛りだくさん! さらに時短や作りおき、お弁当おかずにも使える、大助かりなレシピばかりです。 「ママおなかすいた~」にすぐ応えられる、手間なく作れて味も栄養も満点のレシピ、今日から早速作ってみませんか? ■具だくさんの主役スープ 甘口ミネストローネ ■材料(4人分) キャベツ…1/6個 じゃがいも…1個 にんじん…1/2本 玉ねぎ…1/2個 ベーコン…2~3枚 大豆の水煮…1パック オリーブオイル…大さじ1 にんにく(チューブ)…5cm A水…2と1/2カップ コンソメ(顆粒)…小さじ2 Bトマト缶…1缶 トマトケチャップ・ソース…各大さじ1 砂糖…大さじ2 塩…少々 粉チーズ…適量 ■作り方 1 キャベツ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンは1cmの角切りにする。 2 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン以外の1とにんにくを入れて炒める。 3 全体に油がなじんで少しかさが減ったらAを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。 4 大豆の水煮、ベーコン、Bを加え、中火で10分ほど煮たら塩で味を調える。器に盛り、粉チーズをかける。 あゆさんcomment TikTokライブでレシピを教えたら「今までで1番おいしい」「子どもの食いつきがすごかった!」と絶賛されたレシピです。 ※本記事は神社あゆ著の書籍『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』から一部抜粋・編集しました。 著=神社あゆ/『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』