素通りしていた人は損してる! 大阪屈指のスリランカ料理は一度味わえばクセになること必至
〈ニュースなランチ〉
毎日食べる「ランチ」にどれだけ情熱を注げるか。それが人生の幸福度を左右すると信じて疑わない、編集部員や食いしん坊ライターによるランチ連載。話題の新店から老舗まで、おすすめのデイリーランチをご紹介!
今回は、大阪・中崎町の商店街にある、一見入りづらいスリランカレストラン。実は驚くほどの手間と情熱をかけて作られたカレーやビリヤニがいただける穴場だった……⁉
教えてくれる人|猫田しげる
20年以上、グルメ誌、旅行本、レシピ本などの編集・ライター業に従事。各地を転々とした挙句、現在は関西在住。「FRIDAYデジタル」「あまから手帖」「旅の手帖」(手帖好き?)などで記事執筆。めったに更新しない猫田しげるの食ブログ 「クセの強い店が好きだ!」。
商店街の中に突如現れる、極狭スリランカレストラン
大阪随一の飲み屋街「天満」と若者に人気のおしゃれタウン「中崎町」をつなぐ、天五中崎通商店街。その中ほどに突如現れるのが、「ニュー ラージャスターン」というスリランカ料理店です。
真っ黄色の壁に「spicy」「curry」の文字。店頭にはスリランカ食材や雑貨が雑然と並べられ、ここだけアジアのお祭りムードです。
オーナーシェフのオストさんは、スリランカのホテルスクールで調理を学んだ後、五つ星ホテルで勤務。さらにドイツのレストランとノルウェーのイタリアンレストランで腕を磨いたというグローバルな経歴の持ち主です。
実はこのお店、商店街の中に来る前は50席を有する大バコ店「ラージャスターン」として近くで20年以上営業していました。しかしコロナ禍で休業を余儀なくされ、当時5~6人いたシェフも他に行ってもらうことになり、オストさんと奥さんの2人に……。
そのためこの小さな建物に移ってきたわけです。それでも、2人だけで厨房とホールを回しているから大変。昼だけでもバイトしますよ!
猫田さん「2つの店舗をくっつけた建物で、厨房から客席への通路が狭く、行ったり来たりするのが一苦労って感じでした!」
ハーブやスパイスはスリランカの実家の庭まで採りに行っている!
キッチンの棚に並ぶのは、70種を超えるスパイスやハーブ。近くの天満市場で買っているのかと思いきや、「スリランカから取り寄せたり、実家の庭から採ってきたり」とのこと。えっ、庭……⁉